穢跡金剛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

穢跡金剛,即“清除穢跡金剛”之簡稱,唐代希麟法師明確稱之為“除穢憤怒尊”,又稱大權力士神王佛,為釋迦牟尼佛化現之金剛明王,本體為化佛。在佛法修持上,為密教本尊或護法,依漢傳密教藏傳密教不同傳承有多種身形:二臂、六臂、八臂及靛藍紅色藍色綠色等。唐密穢跡金剛像上頂有釋迦牟尼佛。

與火首金剛的異同[编辑]

多數佛教行者與學者認為穢跡金剛與火首金剛(或稱烏芻瑟摩 Ucchuṣma 明王)為同尊,支持同尊的论据之一:秽迹金刚的梵音是烏深目,与火首金剛的梵音烏芻瑟摩相近。唐代希麟《续一切经音义·第七卷》曰:“乌枢瑟摩,梵语或云乌蒭沙摩,旧译云秽迹金刚,此言有失,似毁于圣者也。新翻为除秽忿怒尊,谓以金刚慧,现威怒身,降伏难调秽恶有情故也。”將烏芻(/樞)瑟摩作為穢跡金剛的梵名。但亦有持不同意見者。[1][2]。 在《穢跡金剛說神通大滿陀羅尼法術靈要門》中佛陀心光左旋化出穢跡金剛,《大威力烏樞瑟摩明王經》中烏樞澀摩則是由金剛手菩薩應摩醯首羅天王大部多主所請,入「怖畏金剛大忿怒遍喜三摩地」所化出。

緣起[编辑]

中夜,釋迦牟尼佛於娑羅雙樹間將入涅槃

釋迦牟尼佛臨入涅槃,四眾哀戚謁佛聞法。然而當時螺髻梵王在天上同諸天女娛樂,不來覲省佛陀聽法。當時有咒仙前去拿取梵王。被梵王用便溺淫血等穢物施法困住而咒術不靈;又有金剛神前去,亦被穢物困住。過了七天,梵王仍不來覲見佛陀。這時,佛陀心光左旋,化出一尊穢跡金剛,騰身空中,來到梵王所,一指穢氣就變成淨土,解救了咒仙及金剛神,並將梵王帶到佛前,螺髻梵王懺悔前罪,發心護持佛法。佛陀授記:於未來際,穢跡金剛成為「大權力士神王佛」,螺髻梵王成為「清淨光明佛」。

螺髻梵王爭議[编辑]

《維摩詰經》中螺髻梵王不似不敬佛陀。 《維摩詰經》佛國品第一〉: 爾時螺髻梵王語舍利弗:「勿作是念,謂此土以為不淨,所以者何?我見釋迦牟尼佛土清淨,譬如自在天宮。」 舍利弗言:「我見此土,丘陵、坑坎、荊蕀、沙礫、土石、諸山、穢惡充滿。」 螺髻梵王言:「仁者心有高下,不依佛慧故,見此土為不淨耳。舍利弗!菩薩於一切眾生,悉皆平等,深心清淨;依佛智慧,則能見此佛土清淨。」』

密法派別[编辑]

漢傳唐密穢跡金剛法[编辑]

  • 福建鼓山派:持誦穢跡金剛咒,金剛杵上有四大天王、八大菩薩。
  • 北京派:持誦穢跡金剛咒、一根本手印、四十二道符。
  • 四川派:持誦穢跡金剛咒、六種手印、五鈷金剛杵修法。[3]

藏密穢跡金剛法[编辑]

  • 格魯派六臂藍穢跡金剛
  • 格魯派六臂綠穢跡金剛
  • 竹巴噶舉派紅穢跡金剛
  • 噶瑪噶舉派蘇曼寺特殊二臂藍穢跡金剛 [4]

著名道場[编辑]

修持功德[编辑]

修誦穢跡金剛法有如下四十二種功德[9]

根本咒語[编辑]

《大威力烏樞瑟摩明王經》末載:復次大威力明王守護密言(除穢金剛根本咒語)曰:

  曩慕囉怛曩(二合)怛囉(二合)夜也(一)曩慕室戰(二合)拏嚩日囉(二合)播拏裔(二)摩訶藥乞叉(二合)細曩(引)跛多(上)裔(三)怛儞也(二合)他(引四)唵(五)嚩日囉(二合)俱 (二合)馱(六)摩訶麼攞(七)訶曩娜訶跛者麼他(八)尾吉羅拏尾馱望(二合)娑也(九)烏芻瑟麼(二合)俱路(二合)馱(十)吽 (十一)吽 (十二)吽 (十三)頗吒(十四)頗吒(十五)頗吒(十六)馺嚩(二合引)訶(十七)。

Namo ratnatrayāya, namaś caṇḍa vajrapanaye, mahāyakṣasenapataye, tadyathā : Oṃ, vajra-krodha, mahābala, hana daha paca mātha, vikiraṇa vidhvaṃsaya, ucchuṣma-krodha, hūṃ hūṃ hūṃ, phaṭ phaṭ phaṭ, svāhā !

相關經典[编辑]

  • 《大威力烏樞瑟摩明王經》三卷
  • 《穢跡金剛說神通大滿陀羅尼法術靈要門》[10]
  • 《穢跡金剛禁百變法經》[11]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]