穩得議席

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

穩得議席Safe seat),簡稱「穩席」,又稱「穩得席位」,是指一個政黨選舉中最有把握勝出的議席。當一個政黨候選人在其選區選舉舉行之前,已幾乎可以肯定會勝出,便可視為取得一個穩得議席。在稱呼上台灣使用「安全席次」與「安全名單」,香港則是「穩得議席」。

說明[编辑]

穩得議席的成因有很多,最普遍是由於該政黨在那些選區內的地區工作已有一段時間,其形象深入民心,因此其他未有該地區工作經驗的人便很難取得支持。還有可能是族群因素,例如某一族群聚居的地區,通常他們都會選擇同一族群的人。

另外,台灣在名單比例代表制上,依政黨往年基本得票數推估的當選席次,稱為「安全名單」。

日本方面,在單一選區部分稱為「無風選挙」,代表當選者和次名差距極大的情形(或說第二位及當選者(或最低得票當選者)間的惜敗率極低的情況),幾乎可確定當選者將會當選。而日本現任內閣總理大臣安倍晉三是其中一位。

另見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]