穰城之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
穰城之戰
曹操統一北方的戰爭的一部分
日期建安三年(198年)
地点
结果 曹操順利返回許都
参战方
曹操 張繡
劉表
指挥官与领导者
曹操
張繡
賈詡
劉表
兵力
不詳 不詳
伤亡与损失
不詳 不詳

穰城之戰,是東漢末年曹操統一北方的戰爭中,曹操攻打張繡的戰役。

建安二年(197年),張繡被曹操擊敗後退往穰城(在今河南省邓州市境),與劉表合軍。後乘曹操進攻袁術之際,數攻葉縣,威脅許昌[1]

建安三年(198年)正月,曹操回到许都。三月,尚书荀攸劝曹操:“张绣与刘表联合,互为犄角之势,但是张绣人马靠刘表供给,时间一久,刘表力不能支,必然与张绣分裂。我不如缓兵以待其变;若急切进攻,刘表必拼死相救,我军不易取胜。那时就会形成进退维谷之势。”曹操不听,又率于禁、陷陈都尉乐进等围攻张绣于穰城。五月,刘表果然派援军助张绣,断绝曹操军后路。[2]

建安三年(198年)三月,尚书荀攸劝曹操:“张绣与刘表联合,互为犄角之势,但是张绣人马靠刘表供给,时间一久,刘表力不能支,必然与张绣分裂。我不如缓兵以待其变;若急切进攻,刘表必拼死相救,我军不易取胜。那时就会形成进退维谷之势。”曹操不听,率平虏校尉于禁、陷陈都尉乐进等围攻张绣于穰城。不久,得知袁紹聽取田豐建議打算趁機偷襲許昌,乃撤軍後退。張繡率軍堵截曹軍後路。此時,劉表也派軍助戰,據險攔截。曹操写信给留守许都的谋士荀彧:“就是贼来追我,日行数里,我也有办法对付他们。等我到了安众,一定击破张绣。”当曹操到安众县,张绣、刘表军占据前后要地,曹操军前后受敌。為了擺脫危局,曹操令士卒連夜鑿險為地道,全軍從地道中突破攔截,並暗中設下埋伏,待機破敵。張繡不聽謀士賈詡的勸阻,強行追擊,于是張、劉聯軍進入伏擊圈。曹操从弟曹仁以议郎督骑,随征旁县,俘虏其男女三千余人;曹操被追杀士卒丧气之际,曹仁率将士奋战,曹操壮之,曹操本人也亲自断后;屯汝南西界的振威中郎将李通率兵乘夜拜见曹操,曹操得以复战,曹軍奇兵驟出,李通为先登,张、刘联军遭步騎夾攻而大敗。曹軍獲勝後,速行北撤。張繡後又聽從賈詡意見,收集散兵,再行追擊,竟將曹操後衛部隊擊潰[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 三國志 卷一 魏書·武帝紀》:公之自舞陰還也,南陽、章陵諸縣複叛為繡,公遣曹洪擊之,不利,還屯葉,數為繡、表所侵。
  2. ^ 《三国志·武帝纪》:三年春正月,公還許,初置軍師祭酒。三月,公圍張繡於穰。夏五月,劉表遣兵救繡,以絕軍後。
  3. ^ 三國志 卷一 魏書·武帝紀》:三月,公圍張繡於穰。夏五月,劉表遣兵救繡,以絕軍後。〈獻帝春秋曰:袁紹叛卒詣公雲:“田豐使紹早襲許,若挾天子以令諸侯,四海可指麾而定。”公乃解繡圍。〉公將引還,繡兵來,公軍不得進,連營稍前。公與荀彧書曰:“賊來追吾,雖日行數裏,吾策之,到安眾,破繡必矣。”到安眾,繡與表兵合守險,公軍前後受敵。公乃夜鑿險為地道,悉過輜重,設奇兵。會明,賊謂公為遁也,悉軍來追。乃縱奇兵步騎夾攻,大破之。秋七月,公還許。荀彧問公:“前以策賊必破,何也?”公曰:“虜遏吾歸師,而與吾死地戰,吾是以知勝矣。”

參考文献[编辑]

三國志 卷一 魏書·武帝紀》