空中加油

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1923年人類史上第一次空中加油
正進行空中加油的美軍直升機
戰機空中加油

空中加油是指在飛行過程中將燃料空中加油機補充給另一航空器的過程與技術。該技術使飛行器得以延長飛行時間,使得飛行器的最大航程僅受限於機組員的體力是否充足。此外,飛行器亦能在起飛時犧牲部分的油料,減輕起飛重量,使得短距起飛得以更容易達成;或是轉而提供較多的酬載能力給武器、貨物或人員。同時也有文獻指出在大於航程 5600 km 的飛行中,空中加油能節省燃料達百分之三十五到百分之四十。

目前世界上兩種主要的空中加油方式分別為「飛錨式」和「飛椼式」。前者結構較簡單,能快速安裝莢艙(該系統的構件之一)到多數現有飛機使其成為加油機;後者較複雜,且需要飛行員進行較高難度的操作,但優點是供油速度快於前者。但是,這些供油/取油設備的價格都相當高昂,使得目前幾乎所有空中加油的應用只在軍事領域,而沒有任何常規化的民用空中加油服務。而歷史上少數的民用空中加油紀錄是在二次世界大戰之前,英國曾用來延長跨大西洋飛行艇的航行距離。

最初的人類第一次空中加油出現在1923年6月27日美國陸軍的雙翼機DH-4B,當時年代飛機速度很慢,只要人工丟下油管,另一架飛機駕駛仔細避開螺旋槳接住保持距離飛行,就能完成。二戰期間飛機速度較快,且都是螺旋槳飛機為主危險較高,空中加油技術進入停滯期,二戰後噴射機的出現和核武冷戰的對峙重新受重視,美國改裝了一架B-29轟炸機為加油機給別的B-29加油,由於轟炸機螺旋槳在機翼不在機頭,得以完成並使轟炸機直接轟炸蘇聯成為可能,[1]之後噴射機的出現使小型戰機也能空中加油。目前此一技術已經在世界各地擴散,許多較有規模的空軍都有空中加油能力。

參見[编辑]


参考文献[编辑]

  1. ^ 坪田敦史著、『軍用ヘリのすべて』、イカロス出版、2006年3月1日発行、ISBN 4871497895