空中浩劫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
空中浩劫
Mayday
ACI screen.png
空中浩劫第五季
别名 Air Crash Investigation;Air Emergency
类型 紀錄片
原创 Cineflix
国家/地区  加拿大
语言 英語
季数 12
集数 98
每集长度 45-50分鐘(部分特辑时间会更长)
播映
首播频道 國家地理頻道
探索頻道(加拿大)
播出日期 2003年-现今
外部链接
官方网站
IMDb 介绍

空中浩劫》(MaydayAir Crash InvestigationAir Emergency)是一個由加拿大的製作的紀錄片節目,由Cineflix制作,早期节目星芒媒体(astral Media)也有参与制作,其英文原版分別在世界各地的國家地理頻道Discovery頻道播出,加拿大魁北克省在Canal D以法文播出,中国中文版则由多个电视台获得其版权。此節目主要介紹1970年代黑盒子發明之後所發生的近代重大航空事故。目前已经播出十二季,第十三季预计将于2013年12月16日首播。在第三季時,有三集穿插鐵道事故及航海事故(這三集在其他國家播出时未必归为空中浩劫系列,台湾国家地理频道将此三集列为「浩劫现场」系列)。

名稱[编辑]

此節目在不同頻道播出有不同的英文名稱,於加拿大的Discovery頻道播出時稱為「Mayday」,在美國播出時稱為「Air Emergency」,而在英國法國和其他國家播出時稱為「Air Crash Investigation」。在中国大陆各电视台播出时采用的译名则较为混乱。CCTV-9的「寰宇地理」时段采用的译名为「空中有难」,先锋纪录频道采用的译名则是「空难日」,中国教育频道则将其列为「空难奇案」系列。此外亦有不少系列节目或多或少引用空中浩劫系列纪录片的片段,但并非所有系列节目均为专门讲述空难之节目。

製作手法[编辑]

《空中浩劫》會以模擬演出的方式,分別以乘客機師等不同人的視角,從一開始旅客登機、起飛,一直到事故發生、後續善後及調查為止,重現事件的整個過程。

在片中會穿插對於乘客及機師的訪談(若有生還者願意受訪時)或播放航空交通管制錄音(若有事故發生時錄音,且相關單位允許公開時),另外也會訪問空難調查人員、目擊者等。取材以事故調查報告及相關新聞報導為主;若因調查單位不公開報告以致無法取得事故調查報告時,則會徵詢相關專家的說法以拼湊出全貌。

同時,為了讓觀眾了解相關事故的發生原因,片中會加入相關航空知識的简介。

《空中浩劫》會對於飛機外觀、航空公司塗裝、空服員制服機場等做考究,但也並非100%做到與當時完全一樣,偶有不相符之處。另外,早期的集數有較多重複使用的片段(如大雨中的跑道畫面)。模擬演出時,會找與當事人相貌近似的演員來扮演該角色。

各集內容列表[编辑]

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]