跳转到内容

空山灵雨

维基百科,自由的百科全书
空山灵雨
Raining in the Mountain
蓝光修复版电影海报
基本资料
导演胡金铨
监制罗开聪
钟玲
制片韓甲振
编剧胡金铨
主演徐枫
孙越
佟林
田丰
陈慧楼
配乐吴大江
摄影陈俊杰
剪辑胡金铨
萧南
片长120分钟
产地 臺灣
香港
南韩
语言華語
上映及发行
上映日期 英屬香港
  • 1979年7月11日 (1979-07-11)

 法國:1987年8月19日 (1987-08-19)
发行商罗胡联制有限公司
票房HK $1,293,494.20

《空山灵雨》(英語:Raining in the Mountain)是胡金铨执导的一部电影,1979年上映。该片与《山中傳奇》皆是在韩国取景拍摄,讲述三宝寺住持传位以及众人争夺玄奘抄写的《大乘起信论》残卷的故事。[1]片中多处运用了禅宗典故,影射现实世界的种种丑恶。[2]该片被香港电影金像奖选为华语电影百强之一。[3]《空山靈雨》於2018年發佈4K修復版,是中華民國國家電影及視聽文化中心第一部自主修復的劇情長片,耗時近2年才大功告成,至今仍是國家影視聽中心公認挑戰度最高的作品[4]

情节[编辑]

三宝寺住持智严病重,要从众弟子中挑选接班人,邀请大财主文安、地方官王将军,以及食荤、不避女色却精通佛法的法师物外一同參加。文安带有一新娶的小妾白狐,其实是临时雇佣的女飞贼,王将军则带有会武功的酷吏张诚。他与王将军都想盗取寺中的无价之宝——玄奘手抄《大乘起信论》。

白狐心急,与男仆金锁入藏经阁盗宝,不料撞见弟子一辈中的二师兄慧文,可慧文主动为他们开锁,原来他与文安早就串通好了。而王将军则支持大师兄慧通。这时,发配充军的流犯邱明入寺拜在智严门下,他本是被张诚陷害的。一天悟外给众僧在河边讲法,却让一众侍女在河中戏水,悟外安然自若,但众僧大多俗念未尽。智严把《大乘起信论》残卷展示给王将军和文安,并称那只不过是破纸,其中文意才最重要。

智严派邱明看守藏经阁,遇到张诚,两人起了冲突。张诚意欲偷袭,不料被白狐两人发现,结果反而被邱明摔下了楼。第二天僧众开会,王将军恶人先告状,智严等虽然心知肚明,還是罚邱明吊在藏经楼上,但晚上被白狐救下。智严、物外考教三个弟子,让他们打三桶水,唯有三弟子慧思是听其自然的将水打上来的,并说“心清水自清”。

众僧又一次召开大会,智严将住持一位传给了邱明,出乎众人意料。热衷权位的慧通不服气,煽动众僧以伙食不佳为由闹事,却被邱明平息,还要众僧学种菜,并改革了处罚犯戒人等的措施。邱明向文安借钱,文安要《大乘起信论》作抵押。慧通要联合张诚置邱明于死地,然而由于白狐通风报信,没能得手,反而被罚看守藏经楼。

智严在海边举行了涅槃仪式,白狐盗走了经卷,与文安在河边会和。张诚追去,在树林里几次抢夺,最后金锁、张诚在混战中身亡。众和尚追至,白狐、文安坐船逃跑,不料摆渡人竟是智严。白狐最终被物外的众侍女擒拿,而文安遇到了慧文,被告知他俩的事已被禀明住持,文安慌不择路,坠崖身亡。

最后,邱明烧毁了众多祸事的缘由——《大乘起信论》残卷的原本,但将其中一份印本送给了王将军。白狐则看破红尘,削发为

参考[编辑]

  1. ^ 《空山灵雨》. [2010-09-01]. (原始内容存档于2009-06-06). 
  2. ^ 《空山灵雨》:武侠电影中的中国禅[永久失效連結]
  3. ^ 香港金像奖最佳华语片百部. [2010-09-01]. (原始内容存档于2019-10-22). 
  4. ^ 祁玲. 一個月僅完成10分鐘! 她們特地去墓園祈求工作順利. 鏡周刊. 2020-09-22 [2023-05-15]. (原始内容存档于2023-05-19) (中文(臺灣)). 

外部連結[编辑]