空降戰車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

空降戰車,又稱為傘兵戰車空投戰車,這種軍用車輛可由運輸機或大型直升機運載,到達指定地點放置甚至掛上降落伞空投而下。其作為空降部隊的一部分,替缺乏裝甲和重火力掩護的傘兵給予支援。由於飛行載具的載重和空間有限,且車輛空降過程中重心和重量會嚴重影響著地安全,空降戰車通常是以輕型戰車裝步戰車為基礎設計,也有部分空降戰車是以自走炮為基礎,以提供火力支援為主。

蘇聯研發的BMD-1空降戰車

運輸方式[编辑]

空降戰車有以下這些方法運輸

機艙運載
將戰車運進運輸機或直升機的內部貨艙運送。這種運輸方法戰車的重量與體積得符合運輸機的載重和空間限制,必要時得設計成可拆卸式的將無法運載的部件拆除。空降戰車多以輕型戰車為基礎,且設計時會考量自身運輸機的空間作調整,正常來講不會因此受限。
外部懸吊
將戰車懸掛在運輸機或直升機底部運送,可直接懸掛或以車台固定後懸掛。這種運輸方法戰車只要重量符合運輸機的載重限制即可,因此可讓較多種戰車被運輸,但外掛戰車會造成大量風阻妨礙高速飛行,而且也妨礙定翼式運輸機的起降作業,加上這種方式能運載的車輛通常只有一兩輛,一般多是由直升機做緊急運送時才會採用。

空降方式[编辑]

空降戰車可由以下這些方法空運至目的地

降落釋放
運輸機或直升機直接降落將戰車送至地點,這是最安全的做法。然而降落地點限制最多,必需得在安全且空曠可降落的地點,定翼式運輸機更需要足夠的跑道才可安全降落。這種做法未必限制空降戰車可使用,只要運輸機載重和空間足夠,任何車輛皆可由這種方式運載。
直接投放
運輸機或直升機在空中直接將戰車空投,戰車被投放後釋放車上的降落傘降落至目的地。這種做法對飛機投放限制最少,投放地點也可選在較前線的位置,但戰車直接空降地面容易損壞車身跟傷及成員,空降地點也較難精準掌控,安全降落失敗的風險性高,一般多採低空投放以提高成功率。能使用這種投放方式的戰車設計上除了要注意車體結構跟重心,車身也得有可裝置降落傘的設計。
車台投放
將戰車固定在空降用車台上,運輸機或直升機在空中直接將戰車連同車台空投,戰車被投放後釋放車台上的降落傘降落至目的地。這種做法對飛機投放限制也很少,投放地點也可選在較前線的位置,而且有車台保護戰車空降地面車身較不易損壞,但得先設計適合的車台(但這難度通常沒很高)。空降過程一樣難精準掌控,因此也多採低空投放以提高成功率,但投放速度可比直接投放略快。

軍用空降戰車[编辑]

二戰時期[编辑]

二戰後至今[编辑]

飛行戰車[编辑]

A-40飛行戰車

飛行戰車與空降戰車略有不同,雖然兩者皆是讓戰車從天而降的設計,飛行戰車則是直接將戰車添加機翼改造成滑翔机,利用轰炸机等其他有力的軍用飛機做牽引,將戰車拖曳到指定地點附近拋下,戰車可利用機翼滑翔至目的地。這種設計跟空降戰車比它可以調整降落位置提高作戰成功率,同時戰車被飛機牽引在外面不佔用機內空間,不需要限定由運輸機來運載。然而這種做法一機也僅能牽引一輛戰車,而且多數戰車重心跟外型空气动力学都不利用來飛行,這種設計未比空降戰車實用,難度也很高。日本和蘇聯皆曾嘗試開發飛行戰車如特三號戰車與A-40飛行戰車,但皆證實這種想法過於天馬行空而放棄。