空韻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

空韻亦稱零韵母,和零聲母相對。汉语中有些音节,在傳統漢語界裏被認為是只有声母,没有韵母,称为零韻母音节。而零韻母音节的韻母就是空韵。如“哼”(hm、hng)。相应地,这些声母也可称为“零韵母声母”:有h、m、n、ng四个。书面上,零韵母声母均能独立对字注音,前面一般无其他附带部分,故“零韵母”常是“无形”的。亦有說法指它們並非沒有韻母,只是以元音化的輔音來作韻母,參見音節輔音條。

ㄭ韻[编辑]

一般人认为漢語中zi(ㄗ)、ci(ㄘ)、si(ㄙ)、zhi(ㄓ)、chi(ㄔ)、shi(ㄕ)、ri(ㄖ)後面的i是空韵。但事实上,音韻或語音學界認為它們是有韻母的。其中,汉语学界认为zi、ci、si的韵母是「舌尖前不圓脣母音」[ɿ],而zhi、chi、shi、ri的韵母是「舌尖後不圓脣母音」[ʅ]。不过这一理论已不再被国际语音学协会接受,[1],由此语音学界提出了多种说法。

以si、shi和ri为例。传统的语言学者描述它们有buzzing声。很多现代的语言学者[2][3]描述它们是音节化的辅音,即使有很弱的摩擦。相应地写作[sz̩˥]、[ʂʐ̩˥]、[ʐʐ̩˥]。[4]

而对于多数人来说,擦音仅持续在元音之前,[5]舌头和牙齿的位置不变,但是舌头的接触略微降低以从一开始排除高度近似的元音。UCLA的John Wells[6]使用了更详细的转写,即将si写作[sz̞ᵚ],shi写作[ʂɻᶤ],用一个上标表示元音化的特征,并在[z]下面加上低降符号表示发音时舌头足够放松以除阻。另有学者建议将si写作[s͡ɯ]、shi写作[ʂ͡ɨ]以表示擦音的发音机制会衍生为元音。[7]

有的读者还会有更宽松的发音方式,牙齿放松并明显压低舌头,使si、shi、ri读作[sɯ˥]、[ʂɯ˥]、[ʐɯ˥],带有相同的元音[ɯ]且没有儿化

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 已失效与非标准国际音标符号(英文)
  2. ^ Jerry Norman (1988). Chinese (Cambridge Linguistic Surveys). Cambridge University Press. P. 142.
  3. ^ S. Robert Ramsey (1987). The Languages of China. Princeton University Press. P. 45.
  4. ^ San Duanmu (2008). "Syllable Structure in Chinese" (ch. 4). In Syllable Structure. Oxford. 304 pp. Accessed Feb 21, 2013.
  5. ^ UCLA Phonetics Lab Data: [1].
  6. ^ John Wells (March 15, 2007). "Chinese apical vowels. John Wells's phonetic blog. Accessed Feb 21, 2013.
  7. ^ 张群显, 1992. "北京話「知」「資」二韻國際音標寫法商榷" [IPA transcription of the so-called 'apical vowels' in Pekinese], in T. Lee, ed., 香港漢語語言學研究論文集, 香港語言學學會.