穿山甲属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穿山甲属
化石时期:古新世–現代
Pangolin borneo.jpg
马来穿山甲 Manis javanica
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 鳞甲目 Pholidota
科: 穿山甲科 Manidae
属: 穿山甲属 Manis
Linnaeus, 1758
物种
  中华穿山甲 M. pentadactyla
  马来穿山甲 M. javanica
  印度穿山甲 M. crassicaudata
  菲律宾穿山甲 M. culionensis
Manis ranges.png
穿山甲科8个现存物种的分布地,穿山甲属4个物种的都分布于亚洲。

穿山甲属学名Manis)是鱗甲目穿山甲科的一属[1],都分布于亚洲热带亚热带地区。

分布[编辑]

本属主要分布于南亚东南亚东亚热带及亚热带,包括印度次大陆中印半岛马来群岛华南台湾等。

習性[编辑]

穿山甲属栖息在山区森林、灌丛等环境,昼伏夜出,白天睡覺時會抱成球狀。作為夜行動物,它們有良好的嗅覺以協助尋找昆蟲等食物,會挖掘洞穴來居住,其洞穴深度可達3.5米(11英尺)。穿山甲也善於游泳。[2]

相比之下,本属的非洲近亲如長尾穿山甲Phataginus tetradactyla)在白天也會出現[2],而樹穿山甲Phataginus tricuspis)等棲息在空樹幹里。[2]

分类[编辑]

本屬共有4种:

过去,生存于非洲的4种穿山甲也曾被列于本属,但现在已被分出成为另两个属——地穿山甲属Smutsia)及黑腹穿山甲属Phataginus),它们是:

参考文献[编辑]

  1. ^ Simmons, Nancy B., Pangolins, (编) Wilson, Don E.; Reeder, DeeAnn M., Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed), Baltimore: Johns Hopkins University Press: 312–529, 2005 [13 September 2009], ISBN 978-0-8018-8221-0 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Mondadori, Arnoldo Ed. (编). Great Book of the Animal Kingdom. New York: Arch Cape Press. 1988: 252.