穿越小说

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

穿越小說,是主线是講述主人公由於某種原因(或機緣巧合、或特意為之),跳脫原來生活的時空(穿越時空[1]到過去、未來或者某個特定的虛擬世界,繼而發生的一系列事件。內容可以包含武侠修真言情奇幻等內容。

所謂特定時空,可以是歷史上的某個朝代,常出現的橋段有回到古代,利用现代思想和技术谋取权位、改造历史等,如美国大作家马克·吐温的《康州美國佬大鬧亞瑟王朝》。[2]。另外,所謂特定時空,也可以是虛擬出的某個環境,例如C·S·路易斯的《納尼亞傳奇》。

有意見認為在當代中國文學裡,黃易的《尋秦記》是當代中文穿越小說的鼻祖。[3]也有意見說,席絹在91年所寫作的《交錯時光的愛戀》才是當代中文穿越小說的鼻祖。

類別[编辑]

時間旅行小說:如現代人回到歷史上某個時間點或著說是野史中的某些橋段,或過去的人去到現在,現在的人去到未來等。

空間穿越小說:這個類別大致上是在描述主角穿越到劍與魔法的世界

反穿越小說:這個類別大致上是描述其他時空的生物或著人工智慧穿越到現實世界來。

混合穿越小說:特點為主要角色可以穿梭於多個時空,而此類型之內容可以同時包含前三類的寫作元素,所以故事情節富有多樣性易吸引讀者注意,此新興題材受到許多讀者的歡迎,但是對小說作者的情節安排能力需求較高,新人作者較不易掌握。

例子[编辑]

參考文獻[编辑]

新闻报道[编辑]

  1. ^ 北水南調 閱讀美少女. 香港《蘋果日報》. 2008-03-31. 
  2. ^ 存档副本. [2009-09-19]. (原始内容存档于2009-08-21). 
  3. ^ 穿越小说:网络写作狂欢引发的时尚阅读热. 光明網. 2011-10-01. (原始内容存档于2015-06-12).  参数|title=值左起第7位存在删除符 (帮助)

舆论评论[编辑]