穿越橄榄树林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

穿越橄榄树林》,或譯《橄欖樹下的情人》,是伊朗导演阿巴斯·奇亚罗斯塔米于1994年拍摄的电影,[1]背景是地震后的伊朗北部。这部电影入选了第67届学院奖的最佳外语片,但未被提名。像阿巴斯的其他电影一样,《穿越橄榄树林》以一种自然主义的方式拍摄,展示了艺术和生活之间的一种复杂链接。其叙述方式常常模糊了虚拟和真实之间的界限。

情节[编辑]

地震后,一个电影摄制组来到某个村庄拍一部叫《生命在继续》的影片,导演亲自在当地挑选主要演员,选上了一个正在念书的姑娘塔赫莉和年轻的砖瓦匠侯赛因,剧中他们饰演一对夫妻。很巧的是,他们俩早已认识,小伙子向姑娘求婚,但因为目不识丁且没有房子惨遭姑娘祖母的拒绝。在拍片的间隙,侯赛因对姑娘照顾有佳,不断用言行证明自己是个可以依靠的人。他恳请姑娘摆脱祖母的陈腐观点,答应嫁给他,可对方只是埋头读书,一言不发,连头也不点一下。影片拍完了,眼看最后的机会也将溜走,侯赛因追随塔赫莉走在她回家的路上,反驳着她可能提出拒绝下嫁的理由。他们穿过了橄榄树林,爬上了山坡,小伙子不停说着,姑娘仍始终沉默。这时,摄影机不再跟随他们的脚步,停在了一个高点上,镜头里,两个年轻人渐渐消失了。过了一会儿,一个人影出现在山坡上,那是侯赛因飞跑了回来,他又穿过那片橄榄树林,消失了。

评价[编辑]

该电影在国际电影尤其是法国电影批评中反映良好,被提名为1994年戛纳电影节金棕榈最佳影片。在2012年《视与听》投票中,六个批评家和四个导员将《穿越橄榄树林》评为有史以来最杰出的十部电影之一。

参见[编辑]

参考文献[编辑]