本页使用了标题或全文手工转换

穿靴子的猫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古斯塔夫·多雷在19世纪以《穿長靴的猫》為靈感來源製作的雕版印刷图。

穿長靴的猫》,或譯《長靴貓》等(意大利語Il gatto con gli stivali),是一個(主要)源自意大利童話故事[1][2],該故事後來傳遍歐洲其他地區,講述了一隻擬人化,使用詭計和欺騙來獲得權力和財富,並誘使一位公主嫁給牠貧窮而出身卑微的主人。

最初的書面敘述是由意大利作家喬瓦尼·弗朗切斯科·斯特拉帕羅拉 (Giovanni Francesco Straparola) 撰寫的,他將其收錄在《斯特拉帕羅拉的滑稽之夜》(意大利語:Le piacevoli notti,寫成於約1550年至1553年間)中。另一版本由吉姆巴地斯達·巴吉雷(Giambattista Basile)於 1634 年出版,標題為Cagliuso。還有一個由夏爾·佩羅(Charles Perrault)在 17 世紀末以法語寫成的版本。[3]

多個世紀以來,該故事為作曲家、編舞家和其他藝術家提供了靈感。該故事主角的形象出現在柴可夫斯基芭蕾舞劇《睡美人》的第三幕中,也出現在動畫電影《史瑞克》的續集和同名衍生作品中,並在日本動漫工作室東映動畫的標誌中出現。

情節大要[编辑]

故事開始於磨坊主的第三個也是最小的兒子接受了他的繼承物—一隻。起初,小兒子悲嘆,因為大哥得到了磨坊,二哥得到了騾子。然而,這隻貓不像一般的貓,而是索求並取得一雙靴子的貓。為了讓主人致富,貓在森林裡裝了一隻兔子,作為主人的禮物,並以虛構的卡拉巴斯侯爵名義將它送給國王。幾個月來,這隻貓持續向國王贈送獵物作為禮物,牠也因此得到了回報。

一天,國王決定帶女兒去兜風。貓說服主人脫掉衣服,進入馬車經過的河流。貓把主人的衣服扔在一塊石頭下。當皇家馬車靠近時,這隻貓開始以極度痛苦的神態(為主人假裝)呼救。當國王停下來查看時,貓告訴國王牠主人一直在河裡洗澡,但有人搶走了他的衣服。國王於是將牠主人從河邊帶起,並讓他穿上一身華麗的衣服,與公主坐在馬車上,公主一下子就愛上了他。

貓趕在馬車前面,命令沿途的鄉下人告訴國王這片土地是“卡拉巴斯侯爵”的,如果他們不這樣做,牠就會把他們切成碎肉。然後這隻貓偶然發現了一座城堡,城堡裡住著一個食人魔,食人魔能夠將自己變成多種生物。食人魔透過變成獅子來展示他的能力,嚇壞了貓,然後貓欺騙食人魔變成老鼠。然後貓撲向老鼠並吞食它。國王到達了原屬於食人魔的城堡,對冒牌侯爵(即貓的主人)和他的莊園印象深刻,將公主嫁給了貓的主人。此後,貓享受作為一個偉大領主的生活,追逐老鼠只是為了自己的娛樂。[4]

這是流傳於法國的版本,亞洲非洲南美洲有其他情節類似的故事。[5]

改编作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ W. G. Waters, The Mysterious Giovan Francesco Straparola, in Jack Zipes, a c. di, The Great Fairy Tale Tradition: From Straparola and Basile to the Brothers Grimm, p 877, ISBN 0-393-97636-X
  2. ^ Opie & Opie 1974 Further info: Little Red Pentecostal 互联网档案馆存檔,存档日期2007-10-23., Peter J. Leithart, July 9, 2007.
  3. ^ Opie & Opie 1974,第21頁.
  4. ^ Opie & Opie 1974,第113–116頁
  5. ^ Darnton, Robert. The Great Cat Massacre. New York, NY: Basic Books, Ink. 1984: 29. ISBN 978-0-465-01274-9. 

外部链接[编辑]

The Miaowvellous Tale of Puss in Boots - A Pantomime/ http://www.pypscripts.co.uk PYP Scripts