突尼西亞歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

突尼西亞歷史突尼西亞曾經是迦太基的發源地。第三次布匿戰爭後,迦太基成為羅馬共和國阿非利加行省。後來此地又陸續受到汪達爾王國拜占庭帝國阿拉伯帝國的統治。800年艾格莱卜王朝的建立标志着突尼斯脱离阿拉伯帝国的统治。艾格莱卜王朝被什叶派穆斯林和柏柏尔人推翻后,突尼斯又先后经历了法蒂玛王朝哈夫斯王朝侯赛因王朝的统治。突尼西亞在很长一段时间內受到奥斯曼帝国统治(这一时期被称为突尼斯摄政时期)。在1881年时,隨著法國殖民地的開拓,转而成为法国的被保护国

1956年3月20日,在殖民地獨立風潮之際,突尼西亞赢得了独立,正式改名为突尼西亞王国。罗尔斯貝伊成为首任统治者,享有国王尊號和至高无上的君權。1957年7月25日,侯赛因王朝被废黜,共和國宣告成立,民族主义领袖哈比卜·布尔吉巴就任首届总统,他使突尼西亞共和国迈向了现代化。然而他30年統治的结果是以收买人心的政策以及伊斯兰运动的崛起为标志的,继任总统扎因·阿比丁·本·阿里将之废除,但延續了布尔吉巴主义的現代化目标,即经济自由化。2011年1月14日,本·阿里因茉莉花革命而被驅逐下台,流亡至沙烏地阿拉伯

早期历史[编辑]

本地区早期人类活动的证据是在古萊比耶附近发现的石器时代的工具,这个可以追溯到大约20万年前的中石器时代。[1]

迦太基[编辑]

迦太基城是由来自地中海东岸的腓尼基人所建立。它的名字在腓尼基语里面为“新的城市”的意思。

罗马非洲行省[编辑]

在罗马共和国最后几十年间,罗马人在此发动了几场著名的军事战争。盖乌斯·马略在与努比亚国王朱古达之间的战争中赢得了胜利。

西罗马帝国衰落[编辑]

在公元5世纪,西罗马帝国急剧衰落。迦太基和罗马的非洲行省被由蓋薩里克领导的汪达尔人所占领。这里成为他们日耳曼王国的中心。

东罗马帝国或者后称为拜占庭帝国在他们的将军贝利撒留下于534年重新占据北非。

伍麦叶哈里发国在伊弗里基叶[编辑]

从661年开始,伍麦叶帝国开始牢牢地控制了这片新的穆斯林国家。在对于穆斯林与拜占庭帝国之间的竞争而言,哈里发穆阿威叶一世看到需要夺得埃及以西的土地。

阿拔斯帝国下的艾格莱卜王朝[编辑]

法蒂玛王朝[编辑]

穆瓦希德王朝[编辑]

伊弗里基叶的无政府状态使它成为西西里诺曼王国的目标。[2] 他们在1134年和1148年占据了马赫迪耶加貝斯斯法克斯杰尔巴岛。当时穆斯林在马格里布唯一一个强大力量是新出现的穆瓦希德王朝。

突尼斯哈夫斯王朝[编辑]

奥斯曼帝国[编辑]

自16世纪开始,地中海处于西班牙人与奥斯曼突厥人的长期竞争状态。1516年土耳其佔領突尼西亞,不久西班牙控制了一系列北非港口,1574年土耳其又重新佔領突尼西亞,建立突尼西亞行省。而當地在此時出現巴巴利海盜,橫行於地中海,最終被美國瑞典打敗。十九世紀統治者希望改革,但也使債務飆升,而使法國有理由於1881年占領突尼斯。

现代化和法兰西共和国[编辑]

自19世纪开始,尽管名义上仍然处于奥斯曼帝国的统治之下,突尼斯处于半自治状态。

在1881年春天,法国部队宣称突尼斯部队越过了法国在北非的最主要的殖民地阿尔及利亚,从而占领了突尼斯。同样对突尼斯感兴趣的意大利进行了抗议。但是没有对法国发动一场战争。同年5月12日,Muhammad III as-Sadiq签署了巴尔杜条约,突尼斯正式成为法国保护地。[3]

在第二次世界大战期间,法国在突尼斯的当局支持维希政府。

在第二次世界大战之后,争取国家独立持续并且紧张化。

现代突尼斯[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Donna Wheeler; Paul Clammer; Emilie Filou. Tunisia. Lonely Planet. 2010: 26. ISBN 9781741790016. 
  2. ^ The Normans ruled Sicily for over one hundred years, until in 1197 and the Hohenstaufens. Hearder, Italy. A Short History at 55, 58.
  3. ^ Cooley, Baal, Christ, and Mohammed. Religion and Revolution in North Africa (New York 1965) at 193-196; Richard M. Brace, Morocco Algeria Tunisia (Prentice-Hall 1964) at 36-37.