窮人 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《穷人》
Poor Folk-1.png
原名俄語:Бедные люди, Bednye lyudi
作者费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基
类型文学作品[*]
语言俄语
故事背景地俄罗斯帝国
发行情况
出版日期1846
出版地俄国
规范控制
OCLC2041466
杜威分类法891.73/3
LC分类法PG3328

《穷人》(俄語:Бедные люди, Bednye lyudi)是费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基的第一部小说,写于1844年至1845年的9个月时间里。当时他因赌博成瘾,生活方式过分奢侈,而陷入财务困境。虽然他翻译了一些外国小说,但收效甚微,因此他决定写一本自己的小说来筹集资金。

《穷人》是一部书信体小说,受果戈里普希金卡拉姆津,以及英国和法国作家的作品影响,以两个主要人物杰符什金和瓦莲卡之间的书信形式写成。小说展示了穷人的生活、穷人与富人的关系,以及总体上的贫困,这些都是自然主义文学的共同主题。男女主人公之间建立了深厚而奇怪的友谊,直到瓦莲卡对文学失去兴趣,后来,一个富有的鳏夫拜科夫向她提出求婚之后,与杰符什金进行交流。

评论家称赞《穷人》的人道主义主题。维萨里昂·格里戈里耶维奇·别林斯基称该小说为俄国的第一部社会小说,亚历山大·伊万诺维奇·赫尔岑称其为社会主义著作,但其他评论家批评它的模仿并加以讽刺。陀思妥耶夫斯基最初将小说发表在倾向自由主义的杂志《祖国年鉴》上,1846年1月15日出版后,在全国范围内取得了巨大的成功。其中的一部分由威廉·沃尔夫森翻译成德语发表[1]。第一个英文译本于1894年在伦敦出版[2][3]

两个主要人物
Varvara Dobroselova
Makar Devushkin
Dostoyevsky as an engineer

参考[编辑]

  1. ^ Meier-Gräfe 1988, p. 492.
  2. ^ Kaye 1999, p. 13.
  3. ^ Bloshteyn 2007, p. 235.