窮理查的年鑑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Poor Richard's Almanack
1739年發行的《窮理查的年鑑》

窮理查的年鑑(英語:Poor Richard's Almanack)是班傑明·富蘭克林发表的年鉴;富兰克林为了其出版的目的,采用“穷理查”或者“理查·桑德斯”(Richard Saunders)的假名。其出版从1732年持续到1758年,在美国殖民地时代是一个畅销的小册子,其印数达到每年10000册。年鑑在當時為熱門書籍,提供內容包括季節性天氣預報、實用家務提示、猜謎遊戲及其他娛樂。

由來[编辑]

《窮理查的年鑑》是富蘭克林在1732年至1758年間每年編著出版的年鑑,而富蘭克林在這部年鑑的筆名,又涉及另一典故。18世紀初,英國有一占星家名為約翰·帕德烈治英语John Partridge (astrologer),曾經著有多部年鑑,並時常在年鑑中「預測」名人的死亡。1708年,帕德烈治在年鑑中嘲弄了英國國教會,引來愛爾蘭作家兼教士乔纳森·斯威夫特反擊。斯威夫特首先自稱是一位名為「Isaac Bickerstaff」的「占星家」,向公眾預言帕德烈治「必定」於1708年3月29日死亡,然後斯威夫特再用自己的名義寫信,「證實」帕德烈治已經死亡。[1]由於帕德烈治樹敵甚多,這個惡作劇便成為挖苦占星家的流行笑話。[2]富蘭克林受到此故事啟發,自稱是一位名為「理查」的「貧困占星家」,並「預測了一名占星家朋友死亡」,出於紀念朋友,決定出版年鑑,為公眾「預測」未來。富蘭克林透過「窮理查」(Poor Richard)的自嘲與挖苦,配以精警短語以及配圖,向公眾宣揚他的理財及科學思想,結果在大西洋兩岸廣受歡迎。「窮理查」在翻譯為法文版《Les Maximes du Bonhomme Richard》時轉換成「Bonhomme Richard」,可譯為「凡夫理查」(Richard Everyman)或「理查好老弟」(Richard the Good‐Old‐Boy)。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Christopher Fox. The Cambridge Companion to Jonathan Swift. Cambridge: Cambridge University Press. 2003 (英语). 
  2. ^ Christopher McIntosh. A Short History of Astrology. New York: Barnes & Noble Books: 83–84. 1969. ISBN 1-56619-376-1 (英语). 
  3. ^ DON. A Report on Policies and Practices of the U.S. Navy for Naming the Vessels of the Navy (PDF). Washington D.C.: NHHC: 51. 2012 (英语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]