立三路线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

立三路线,是1930年李立三实际主持中共中央时期推行的攻打中心城市,夺取全国胜利的冒险主义路线。路线于9月中共六届三中全会被中止。瞿秋白代替李立三再次主持中央工作。

1930年5月,蒋冯阎之间爆发中原大战。当时瞿秋白[1]周恩来[2]都不在国内,李立三实际主持中央工作(总书记向忠发是名义上的领导人)。6月9日至11日,中央政治局在上海召开会议,制定了以武汉为中心的全国城市暴动计划,要“会师武汉,饮马长江”,并向共产国际发电请示。6月19日,共產國際遠東局正式向中共中央否决了这一请示。但是在李立三的策动下,不顧共產國際遠東局的反對,中共总书记向忠發于7月16日命令武漢、南京舉行暴動、上海总罢工,争取一舉奪取全國政權,建立全国蘇維埃政權。

7月27日,中共紅三軍團攻下湖南省省會長沙,建立“蘇維埃政府”,震惊中外。8月3日,中央政治局舉行會議,李立三提議,以紅軍六個軍的兵力向北進攻,配合鄭州開封暴動,消滅馮玉祥的力量;同時在北京天津唐山等地暴動,消滅閻錫山的力量。

8月6日,红军被迫从长沙撤退,武汉暴动[3]、南京暴动均遭流产,并先後丟失了洪湖右江等根據地。在国民政府的統治區內,先後有11個省委機關遭到破壞,武漢南京等城市的中共組織幾乎全部瓦解。

注释[编辑]

  1. ^ 瞿秋白1928年4月离开上海赴苏联,1930年8月返回。
  2. ^ 周恩来1930年3月离开上海赴苏联,8月返回。
  3. ^ 武汉方志

参考文献[编辑]