立三路线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

立三路线,是1930年李立三实际主持中共中央时期推行的攻打中心城市、夺取全国胜利的冒险主义路线,于1930年9月被中止。

背景[编辑]

1930年5月爆发中原大战,当时瞿秋白[1]周恩来[2]都不在国内,李立三实际主持中共中央工作,中共总书记向忠发是中共中央名义上的领导人。

内容[编辑]

1930年6月9日至11日,中共中央政治局上海召开会议,制定了以武汉为中心的全国城市暴动计划,要“会师武汉,饮马长江”,并向共产国际发电请示。6月19日,共產國際遠東局正式向中共中央否决了这一请示。但是在李立三的策动下,不顧共產國際遠東局的反對,向忠發于7月16日命令:武漢、南京舉行暴動,上海总罢工,争取一舉奪取全國政權、建立全国蘇維埃政權

7月27日,紅三軍團攻下湖南省長沙,建立“蘇維埃政府”,震惊中外。8月3日,中央政治局舉行會議,李立三提議,以紅軍六個軍的兵力向北進攻,配合鄭州開封暴動,消滅馮玉祥的力量;同時在北京天津唐山等地暴動,消滅閻錫山的力量。

8月6日,红军被迫从长沙撤退,武汉暴动[3]、南京暴动均遭流产,并先後丟失了洪湖右江根據地。在国民政府統治區內,先後有11個中共省委機關遭到破壞,武漢、南京等城市的中共組織幾乎全部瓦解。

9月,中共六届三中全会中止立三路线,瞿秋白代替李立三再次主持中央工作。

反思[编辑]

党内决议[编辑]

1945年4月20日,中共六届七中全会通过《中国共产党中央委员会关于若干历史问题的决议》,其中认为中共六届四中全会“没有任何积极的建设作用,其结果就是接受了新的“左”倾路线,使它在中央领导机关内取得胜利,而开始了土地革命战争时期“左”倾路线对党的第三次统治”。[4]

李立三的自我反思[编辑]

李立三在1930年9月中共六届三中全会上对自己的行为进行了检讨与反思,获得共产国际大多数执行委员的赞许。库西宁执委回应李立三的自我批评称:“我应当说,立三的自我批评是给我一个很好的感觉,这里确实没有两面派的手段。”李立三化名李明在莫斯科列宁学院学习期间,以《批判“立三路线”》进行自拟发言获得赞许后,主动承认自己就是李立三。李立三为莫斯科郊外的中国军事学院干部讲授过“立三路线”。[5]

1946年春季回到中国后,李立三亦为延安的干部和党校学员讲话批评“立三路线”并进行自我批评。东北民主联军某部在辽阳市召开会议,以庆祝苏联“十月革命”,部队首长请来自苏联归国的李立三进行形势报告。李立三在讲述和检讨“立三路线”时,问观众:“你们认识李立三吗?”观众答不认识后,李立三自己承认了自己就是李立三,引起台下的掌声。李立三先后在1949年2月西柏坡会议、1949年5月全国总工会第一届职工代表大会、1949年9月中央燃料工业处华北电业工作会议、1954年中共中央书记处第三办公室第一次全体干部大会等会议中批判“立三路线”。[5]

注释[编辑]

  1. ^ 瞿秋白1928年4月离开上海赴苏联,1930年8月返回。
  2. ^ 周恩来1930年3月离开上海赴苏联,8月返回。
  3. ^ 武汉方志
  4. ^ 杨会清. "立三路线"批判与党内政治生态的变化. 贵州社会科学. 2010, (7): 59-62. doi:10.3969/j.issn.1002-6924.2010.07.011. 
  5. ^ 5.0 5.1 李思慎. 李立三在自我批评中度过后半生. 炎黄春秋. 2004, (9): 17-21. 

参考文献[编辑]