立百病毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

立百病毒(Nipah virus)在1999年於東南亞被發現的,該新型病毒會引發立百腦炎,也會造成人類和其他動物(尤其以豬隻為主)交叉感染,嚴重的可引致死亡,致死率達40%。

立百病毒屬於一種核糖核酸病毒的,被歸類在副黏液病毒科單股反鏈病毒目,目前已知有五種病毒。立百病毒通常是由狐蝠屬狐蝠科及小蝙蝠攜帶而傳播,被歸在長基因組,宿主範圍廣泛,而且近期多以能夠引起人畜共通傳染病感染的病原體出現,使家畜與人類患病甚至致死。.[2]

2009年,在迦納的黃毛果蝠(Eidolon helvum)身上發現RNA三種新病毒序列,在親緣演化上被認定為立百病毒,這些在澳洲及亞洲外的新型病毒顯示立百病毒可能是全球性的,這些非洲立百病毒正緩慢地演化出地區特性。[4]

起源[编辑]

1998年10月,位於馬來西亞北部怡保(Ipoh)地區的豬農陸續出現發燒、頭痛、噁心、四肢無力等症狀,由於此等病徵疑似日本腦炎病例,而當地亦是日本腦炎痠區,故當時誤以為這些患者感染了日本腦炎。可是後來發現,即使採取多項預防腦炎的措施,不但無法控制遏止疫情,更蔓延至馬來西亞南部、新加坡和其他鄰近國家。馬來西亞政府對事件感到極不尋常,於是向國際的衛生組織尋求協助。

1999年3月馬來西亞爆發豬場及屠宰場工人腦炎死亡病例,此病原經澳洲美國疾病控制與預防中心的專家確認後遂以第1個病例發生地命名為立百病毒。此次疫情造成馬來西亞、新加坡及印尼將近300人感染病例,其中100多人死亡。此次疫情亦造成馬來西亞近900個豬場90多萬頭豬遭撲殺,對業界造成相當大的損失。

外部連結[编辑]