立石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爱尔兰科克郡的大型立石

立石(法语:menhir)是史前时期出现的一种巨石建筑,主要分布在欧洲西部,单个或成组皆有。

词源[编辑]

欧洲语言中的“立石”(menhir)源自布列塔尼语maen:石;hir:长。[1]

分布[编辑]

立石在欧洲、非洲和亚洲都有发现,但在西欧最为多见,在爱尔兰大不列颠布列塔尼尤其集中,总共不下五万处之多。[2]其中法国西北部就有1200处。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ Anon. Menhir. The Free Dictionary. Farlex, Inc. [15 December 2010]. 
  2. ^ Greene, Janice. Strange But True Stories. January 2006 [25 August 2011]. ISBN 1-59905-010-2. 
  3. ^ Oliphant, Margaret "The Atlas Of The Ancient World" 1992 p. 81