立陶宛一月事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一月事件
立陶宛語Sausio įvykiai
冷戰歌唱革命蘇聯解體的一部分
January 13 events in Vilnius Lithuania.jpg
一名手持立陶宛國旗的男子站在蘇聯坦克前,攝於1991年1月13日。
日期1991年1月11日-1月13日
地点立陶宛
结果 蘇聯撤軍
参战方

 立陶宛

 蘇聯

立陶宛蘇維埃社會主義共和國 立陶宛蘇維埃社會主義共和國救國委員會
指挥官和领导者
立陶宛 維陶塔斯·藍茨伯基斯英语Vytautas Landsbergis
立陶宛 阿爾貝塔斯·希梅納斯英语Albertas Šimėnas
立陶宛 格季米納斯·瓦格諾柳斯
苏联 米哈伊爾·謝爾蓋耶維奇·戈巴契夫
苏联 弗拉基斯拉夫·阿列克謝那維奇·阿恰洛夫英语Vladislav Achalov
立陶宛蘇維埃社會主義共和國 米科拉斯·馬爾蒂諾維奇·布羅基亞維丘斯
伤亡与损失
14名平民死亡
1名平民死於心血管疾病發作
702人受傷
1名KGB士兵(隊友誤擊英语friendly fire

立陶宛一月事件立陶宛語Sausio įvykiai),是苏联末期于1991年1月苏联军队镇压独立运动高涨的立陶宛人民,导致立陶宛抗议者死伤的事件。此事件在欧美国家被称为“血腥的星期日”(Bloody Sunday),在立陶宛则称为“一月事件”。

1990年3月11日,立陶宛最高议会通过了《立陶宛国家重建法案英语Act of the Re-Establishment of the State of Lithuania》,决定脱离苏联独立。此事件刺激了苏联共产党党内的保守派和苏联军方,最终决定采用武力迫使立陶宛放弃独立。

1991年1月8日,苏联军队被派往立陶宛,其中包括克格勃特种部队和阿尔法小组。1月10日,戈尔巴乔夫对立陶宛最高议会下达最后通牒,声称立陶宛此次法案违反苏联宪法,要求立即撤销,遭到立陶宛最高议会发言人维陶塔斯·蓝茨伯基斯英语Vytautas Landsbergis、总理阿尔贝塔斯·希梅纳斯英语Albertas Šimėnas的拒绝。

1月11日,苏联决定进行军事介入。11时50分,苏联军队占领维尔纽斯的立陶宛国防部。12时00分,包围维尔纽斯出版中心,随后占领了这栋建筑物。苏军对市民开炮,导致数人受伤。15时00分,反独立派的立陶宛共产党在中央委员会建筑物中举行记者招待会,宣布成立“立陶宛苏维埃社会主义共和国救国委员会”,自称为唯一合法政府。16时40分,立陶宛外交部长阿尔吉尔达斯·绍达尔加斯英语Algirdas Saudargas致电苏联外交部,对苏联军队在立陶宛的暴力行为表示严重关切。21时00分,苏联军队控制了内门奇内的一个电视转播中心。23时00分,苏军占领了维尔纽斯铁路的调度办公室。铁路交通随即中断,但数小时后恢复。

1月12日,立陶宛最高会议举行连夜会议。蓝茨伯基斯先后三次致电戈尔巴乔夫,但未能接通。立陶宛全境的国民自发聚集,守卫最高会议大楼、广播电台、电视塔、主要电话局等重要据点,围成人盾。

1月13日1时50分,苏联军队向守卫电视塔的非武装民众开炮,导致13人被杀、1人心脏病发作死亡。一部分苏联军队倒戈向苏联军队开炮,导致一名军人死亡。2时00分,对广播电台和电视台进行袭击,电视讯号中断。大量支持独立的民众自发保卫最高会议大楼,夜间有2万人,早上达到5万人。他们在最高会议大楼内外设立临时礼拜所并举行祈祷,高唱民族歌曲。军车和战车车列近前,没有攻击。

立陶宛政府向全苏联和西方世界发表声明,对此次攻击事件表示强烈谴责,国际上纷纷谴责苏联的行为是对主权国家的侵略。挪威政府向联合国起诉苏联的暴行,波兰政府也宣布支持立陶宛,对苏联军队的行为进行强烈谴责。基辅塔林里加等多个城市发生支持立陶宛的民众集会。1月13日以后,苏军的占领仍然继续,但没有大规模冲突。2月4日,冰岛政府率先承认立陶宛独立,并与其建立外交关系。受到国际上的压力,戈尔巴乔夫表明自己反对使用武力,并下令苏军停止攻击。2月9日,立陶宛举行独立公投,93.24%的投票者赞成独立。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]