立陶宛伊斯蘭教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

伊斯蘭教立陶宛,有著悠久的歷史。

中世紀的立陶宛大公國波蘭立陶宛聯邦,有少數穆斯林生活在國内,主要是維陶塔斯時期脱脱迷失带去的韃靼人。現在被稱為立陶宛韃靼人,隨著時間的推移不再講韃靼語,現在講立陶宛語,但他們保持著伊斯蘭教作為他們的宗教。由於長期和廣大的伊斯蘭世界隔絕,立陶宛韃靼人和其他的遜尼派穆斯林有所不同。他們不被視為一個單獨的教派,但是在立陶宛,不像同時代其他許多歐洲社會,有宗教信仰自由。立陶宛韃靼人在某些地方有自己居住區。

許多立陶宛韃靼文化,如清真寺,墓地,在蘇聯後吞併立陶宛被摧毀。立陶宛恢復獨立後,政府支持促進立陶宛韃靼文化,但是沒有清真寺的情況仍然存在。立陶宛韃靼社羣正試圖重建清真寺,但也面臨著各種問題,包括缺乏資金,以及市政府不支持。

目前,只有幾千立陶宛韃靼人留下,但是隨着立陶宛恢復獨立,他們正在經歷著一種民族復興。

立陶宛韃靼人是立陶宛穆斯林主要組成核心,根據2001年舉行的人口普查,只有不到3000的穆斯林在立陶宛。總體來說,相比在西歐同類的數字這個數字是非常小的。

參考資料[编辑]