章伯钧

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
章伯钧
性别
出生 1895年11月17日
 大清安徽省桐城县後方鄉
逝世 1969年5月17日
 中华人民共和国北京市
国籍  中華民國
 中华人民共和国
职业 政治人物
活跃时期 20世纪
政党 中国共产党 中国共产党
中國農工民主黨
配偶 第一任 林振華
第二任 李哲民
第三任 李健生(李哲民之妹)
亲属 父 章扬清
二弟 章伯韬
三弟 章伯仁
兒子 章師明
女兒 章詒學 章詒和
桐城中学
武昌高等师范学校英文部(今武汉大学英文系)
柏林大学哲学系
安徽省立第四师范学校英语教员、校长
中山大学文学院教授
国民革命军第九军党代表
国民革命军总司令部政治部宣传科科长
农民部兵农联合委员会主席
南昌起义军总指挥部政治部副主任
创建“第三党”
流亡日本
国民参政会参政员
中國民主同盟常務委員
中華論壇》主編
中國農工民主黨中央執委會主席
全國政協常委、中央人民政府委員
政務院政务委员,中國民主同盟副主席
農工民主黨主席
中央人民政府交通部部長
中華人民共和國交通部部長
光明日報》社社長
右派文革犯
南昌起义

章伯钧(1895年11月17日-1969年5月17日),安徽桐城人,是中国政治家,反右运动时中国头号大右派,中国民主同盟中国农工民主党的创始人和领导人之一,中华人民共和国交通部长,《光明日报》社社长。[1]

生平[编辑]

1895年11月17日(清光绪二十一年十月初一),生于安徽桐城後方鄉一地主家庭(祖屋成為現在之育才村章家大屋)。6岁時其父章扬清不幸溺水而亡。与二弟章伯韬、三弟章伯仁由两位叔叔抚养。少年就读桐城中学,1916年考入武昌高等师范学校(今武汉大学)英文部。1920年毕业后即被聘为安徽省立第四师范学校(今安徽省宣城中学)英语教员並升任校长,因聘恽代英萧楚女任教,一年后被解职。1922年被安徽省省长许世英所器重,以公费赴德国留学,与朱德孙炳文同船。入柏林大学哲学系学习黑格尔哲学

1923年经朱德介绍加入中国共产党。1925年初,在柏林还认识邓演达。1926年初回国,任中山大学文学院教授。6月参加北伐,任国民革命军第九军党代表,7月出任国民革命军总司令部政治部宣传科科长。1927年3月,改任农民部兵农联合委员会主席。

1927年8月章伯钧参加南昌起义,任起义军总指挥部政治部副主任,11月南昌起義失敗后,到达香港,从此脱离中共。追随邓演达创建“第三党”(即現在的中國農工民主黨)。1933年参加福建事變。事變失敗後流亡日本。1935年,从日本回香港,改组“第三党”为中华民族解放行动委员会。1938年任国民参政会参政员,1939年提出过《请结束党治,立施宪政,安定人心,发扬民力而利抗战案》著名提案。1941年3月29日中國民主同盟秘密成立,是五人常务委员会之一员,章兼任组织部长。1945年1月,民族解放行动委员会在重庆创办的《中华论坛》出版,章任主编。1947年2月,中华民族解放行动委员会改名为中国农工民主党,章伯钧被选为中央执行委员会主席。

1949年中华人民共和国建國后曾任全国政协常委、中央人民政府委员,政务院政务委员中国民主同盟副主席,农工民主党主席,中央人民政府交通部部长,中华人民共和国交通部部长,《光明日報》社社長。1957年在“大鸣大放”中提出批评共产党的政治见解,建议实行“两院制”,被指为要搞“政治设计院”(1957年5月22日《人民日報》)。1957年6月8日成为中国頭号資產階級“右派分子”。1958年1月26日,民盟中央宣佈撤消章伯鈞民盟中央第一副主席兼組織部長的職務,而且他在民盟的歷史被刻意淡忘。

被劃為右派後,章淡出政治舞台,但仍保留部長級待遇和全国政协常委一职,出入有汽車,跟隨有警衛,由於容易受「矚目」,故漸漸少公開活動。多與右派人員聚會、聚餐。因他為右派之首,1980年時沒被平反,至今依然是不予改正的中央級「五大右派」之一。

文化大革命開始時,因為他的右派身份,其全家皆遭受持續批鬥。1969年5月17日,章伯鈞在北京因胃癌病逝。

1985年11月11日,农工民主党中央與民盟中央召開紀念章伯鈞誕辰九十周年座談會。1986年5月23日,其珍藏且幸存之330部,共2562冊善本藏書由李健生代表捐贈至安徽省圖書館收藏。

章伯钧语录[编辑]

  1. 要做一个真正的人,最起码的条件和最终的要求就是表里如一,始终如一。无论生忧患之中,还是处落魄之境,无论自幼至长,还是自长至老,在这个问题上应无一刻的松动。
  2. “近代中国之败,败在热衷权力的人太多,始终忠于理想的人太少。发动批判的人如不能自我批判,他一定是把批判当作获取权力的另一种形式。”
  3. 思想与政见是人人不必尽同的,亦事实上所不能尽同的。如强人以相同,或胁之以相同,只是徒劳而已。不同之中,何以相安?何以共处?则唯有遵守民主精神,确立民主的作风,尊重异己,接受批评,取人之长,补己之短,这是择善而从,不必攻乎异端,如能如此,斯能安矣,斯能处矣。
  4. 对一个贫穷国家来说,经济就是政治。现在我们的社会主义是畸形,我想连毛泽东本人也不知社会主义是什么样子。政治上是巨人,经济上则是侏儒,加上我们总爱学苏联,把军备开支列在第一。现在一时看不出来。就像刚出娘胎的畸形,过几年,我们作为社会的每个细胞,就会承受这种畸形的痛苦。对共产党的最大威胁是什么?不是抗美援朝,不是第三次世界大战,而是一旦国门大开,老百姓发现外面的生活比自己好的时候,对一个执政党的真正威胁便来临了。
  5. 运用自由,享受自由,这本是人类社会共有之合理的权利,亦同是人类理性生活之崇高的表现。它从不受暴力的支配,并永远反抗暴力的侵犯。暴力虽时或得逞,然终归于失败。民主自由之神,依然无恙。本来,自由之获得,非出自天赐,非出自任何人的特许。而人类长期斗争的结果,得之愈艰,食之愈甘,爱之愈切。

家庭[编辑]

章伯钧有三次婚姻,分別是1920年在安徽桐城(现为安徽省枞阳县),娶贵池县農家女林振华,生子章師明(1922年5月6日生);1927年在武漢娶李哲民(1932年因肺結核殁於北平);1933年於上海與李健生(原名李淑嫻,李哲民之妹)結婚誕下兩兒:大女章詒學1939年生於香港,次女章詒和1942年生於重慶

李健生早年就读于北京大学医学院,后弃医从政,辅助章伯钧在中国民主革命中的活动。曾任北京市卫生局副局长。

章诒学毕业于北京大学物理系,自文革中后期起到退休进农工民主党工作之前,一直在前北京第二光学仪器厂,即现北分瑞利公司前身。为中国光学分析仪器的研发立下功劳,曾受称三八红旗手劳动模范。章诒学从农工民主党任职退休后,又回到北分瑞利,继续其工程师的职业追求。

章诒和以怀念文集《往事并不如烟》闻名,与第一个丈夫唐良友(故于1979年)育有一女,名唐晓白,是近年来渐获好评的电影导演,代表作有《完美生活》。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ http://mjlsh.usc.cuhk.edu.hk/book.aspx?cid=6&tid=157&pid=2759 越是崎岖越坦平──回忆我的父亲章伯钧

来源[编辑]

  • 肖翰香:《中国农工民主党创始人传略》,《人物》,1985年第1期

外部链接[编辑]

中华人民共和国 中華人民共和國政府职务
新頭銜 中央人民政府交通部部长
1949年—1954年
繼任:
自己
国家交通部部长
前任:
自己
中央交通部部长
中华人民共和国交通部部长
1954年—1958年
繼任:
王首道
政党职务
前任:
黄琪翔
中华民族解放行动委员会总书记
中华民族解放行动委员会中央临时执行委员会总联络人
1938年3月-1947年2月
繼任:
自己
中国农工民主党中央执行委员会主席
前任:
自己
中华民族解放行动委员会
中央临时执行委员会总联络人
中国农工民主党中央执行委员会主席
1947年2月-1951年12月
繼任:
自己
中国农工民主党中央委员会主席
前任:
自己
中国农工民主党中央执行委员会主席
中国农工民主党中央委员会主席
1951年2月-1958年12月
繼任:
季方