章嘉·若必多吉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
章嘉·若必多吉

章嘉·若必多吉藏文ལྕང་སྐྱ་རོལ་པའི་རྡོ་རྗེ་威利lcang skya rol pa'i rdo rje,1717年-1786年),第三世章嘉呼图克图甘肃凉州人。

若必多吉三岁(1719年)时被认定为是二世章嘉呼图克图的转世灵童,次年至佑宁寺出家。不久因寺内有喇嘛参加了罗卜藏丹津的反清活动,佑宁寺被清军焚毁,而三世章嘉其后被军护送回北京。在京期间,他曾与雍正帝四子弘历、二子弘昀等一起读书。1734年三世章嘉奉雍正帝谕旨护送七世达赖喇嘛返回西藏,在藏期间曾到甘丹寺哲蚌寺等处说法。雍正帝去世后回到京城,乾隆帝命他管理京城各寺庙喇嘛,同时赐他“札萨克达喇嘛”。1740年奉乾隆之命将《丹珠尔》译为蒙文,1751年乾隆又赐他“振兴黄教大国师”。1772年至1790年间再次奉乾隆之命将《甘珠尔》译为蒙文。1786年圆寂。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 唐景福. 《中国藏传佛教名僧录》. 甘肃民族出版社.