章回小說

维基百科,自由的百科全书
(重定向自章回小说
跳转至: 导航搜索

章回小說是近數百年中國長篇小說的主要形式,淵源自說書傳統、宋代話本及元代雜劇,在魏晉南北朝始有具體形式,而於兩代發揚光大。

興起原因[编辑]

明清兩代都市經濟繁榮,大量需求通俗讀物。士人對小說的觀念有所改變,傳統儒家思想對小說加以輕視,以為是「小道」。但到了明朝,知識分子如袁宏道馮夢龍凌蒙初等一致讚美小說文學的優點,同時又了解小說與群治的關係,令大眾觀念為之一變。

明清時白話文學有所進展,加上戲曲的影響,文人學士有意識地運用白話來寫小說,用小說作為反映時代的工具,運用淺白文字,寫通俗易懂的小說。明清時印刷業發達,社會條件成熟,也促進小說流行。

形式特點[编辑]

章回小說分章、分回敘事。正文之前或有「楔子」。每章每回有撮舉要旨的回目,歸納情節梗概,回目多由雙句組成,對仗工整,辭藻精鍊。每回常以詩歌開場結尾,中間敘事,也多加插詩詞韻文。詩詞作用是總結或引起內容、品評人物、渲染氣氛。

每回有開端語和結束語,開頭常用「話說」、「卻說」、「且說」引出正文,每回結尾慣用「欲知後事如何,且聽下回分解」字眼,之後多用「正是」帶出偶句作結。內文有時夾有「看官」、「諸公」的稱呼。

部分章回小說繼承話本小說的傳統,基本上以白話寫成。

語言分類[编辑]

現在我們較為常見的明清及近代章回體小說,大致有文言體章回小說,如《三國志通俗演義》;方言體章回小說,如清代韓子雲的《海上花列傳》,全文多用吳語方言;彈詞體章回小說,如陶貞懷的《天雨花》;排偶體章回小說,如清代陳球的《燕山外史》等。

歷史[编辑]

起源[编辑]

章回小說繼承話本小說的傳統,許多章回歷史小說,都是從宋代講史話本的基礎上發展起來。

講史說的是歷史興亡和戰爭故事,如:《全相平話五種》、《五代史平話》、《大宋宣和遺事》等。說話人不能把每段故事有頭有尾地在一兩次說完,必須連續講若干次,每講一次就等於後來的一回。在每次講話以前,要用題目向聽眾揭示主要內容,這就是章回小說回目的起源。從章回小說中經常出現的“話說”和“看官”字樣,可以看出它和話本之間的繼承關係。

明代前期[编辑]

經過宋元兩代的長期孕育,元末明初出現了一批章回小說,如:《三國演義》、《殘唐五代史演義》、《水滸傳》等。這些小說都在民間長期流傳,經說話和講史藝人補充內容,最後由作家加工改寫而成。它們比起講史有很大發展,其中人物和故事的核心雖然是歷史的,但更多的內容是後人所創造,篇幅比講史更長了,主要是供讀者閱覽的,而且明確分為若干卷,每卷又分為若干節,每節前面有一單句目錄,如“劉玄德斬寇立功”。

明中葉以後[编辑]

明代中葉,章回小說的發展更加成熟,出現了《西遊記》、《金瓶梅》等。這些章回小說故事情節更趨複雜,描寫更為細膩,內容和“講史”已沒有一定的聯繫,只是體裁上保持著“講史”的痕跡。這時章回小說已不分節,而明確地分成多少回,回目也由單句發展成為參差不齊的雙句,最後成為工整的對句。如明嘉靖後出現的各種版本的《三國志演義》,它們把嘉靖本《三國志演義》的兩節合併成一回,兩節的節目作為回目的兩句。起初兩句不是對偶的,到了毛宗崗修改《三國志演義》時,為了“務取精工,以快閱者之目”,就把“以參差不對,錯亂無章”的回目改為對偶整齊的二句。

清代,章回小說繼續發展,《紅樓夢》是其藝術高峰。

代表作[编辑]

章回小說代表之作,古有四大奇書之稱,今人另有四大小說名著。重要的書籍如元末明初羅貫中三國演義》、明代施耐庵水滸傳》、吳承恩西遊記》、笑笑生金瓶梅》、清代吳敬梓儒林外史》及曹雪芹紅樓夢》等。

参考文献[编辑]

研究書目[编辑]

  • Thomas Zimmer(司馬濤)著,葛放 等 譯:《中國皇朝末期的長篇小說》(上海:華東師範大學出版社,2012年)。
  • Andrew Plak(浦安迪)著,沈亨壽 譯:《明代小說四大奇書》(北京:中國和平出版社,1993年)。

參見[编辑]

中國文學流變
時代 先秦 兩漢 魏晉南北朝 近代
韻文 詩經楚辭 辭賦古體詩樂府 古體詩駢賦 近體詩律賦 近體詩戲曲 新詩現代歌詞
非韻文 散文 駢文 傳奇駢文 古文 -- 章回小说 白話文小說