章孝慈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
章孝慈
个人资料
性别
出生1942年3月1日
 中華民國廣西省桂林縣省立桂林醫院
逝世1996年2月24日(1996歲-02-24)(53歲)
 中華民國臺北市北投區臺北榮民總醫院
墓地 臺灣新北市三芝區龍巖白沙灣安樂園
籍贯浙江奉化(存疑)
国籍 中華民國
政党中國國民黨 中國國民黨
配偶趙申德
儿女1子1女,包括:章劲松
亲属蒋经国(父,存疑)
郭礼伯(父,存疑)
王繼春(父,存疑)
章亞若(母)
蔣孝嚴(兄)
蔣蕙蘭(姪女)
蔣萬安(姪兒)

章孝慈(1942年3月1日-1996年2月24日),臺灣法律學者,生於廣西桂林,過去被认为是蔣經國与情妇章亚若私生雙胞胎兒子中的弟弟,但2020年2月公开的《蔣經國日記》中有片段否認其為蔣經國私生子,称其为亡友王继春与章亚若的私生子。而章亚若的另一位情夫郭礼伯留下的笔记中记载章亚若曾暗示郭礼伯其所怀为郭礼伯的孩子。章孝慈曾任東吳大學校長。

生平[编辑]

一直以来流传的说法是,章孝慈與其兄章孝嚴是蔣經國與情妇章亞若婚外所生的雙胞胎,他們於中國抗日戰爭期間在廣西省立桂林醫院(今桂林市叠彩區的桂林市第二人民醫院)出生。由於蔣經國已經與蔣方良結婚,因此這兩名私生子僅只能從母親的章姓,名字由蔣中正定為「孝嚴」及「孝慈」,與蔣經國的其他兒女一樣是「孝」字輩。

章亞若原是江西高等法院法官唐英剛(章表兄)之遺孀,在唐生前,章就多次外遇,唐英剛因此自杀。在唐生前,章亚若與已婚的“复兴社”江西干事会总干事郭礼伯有婚外情关系,唐自杀后章被唐家亲属扭送到治安机关进行法办,后经郭礼伯运作得以被释放,成为郭公开的情妇,章多次到郭与妻子的家大闹逼宫,因郭妻强硬,始终未能取得名分。郭调职去重庆时没有带走章亚若,而将其介绍给蒋经国。

然而章亚若同时也与偶尔休假归来的郭礼伯保持情人关系,一方面,郭礼伯留下的笔记中记载章亚若怀孕后曾告知郭礼伯所怀是郭的孩子,另一方面蒋经国日记中明确否认章孝嚴、章孝慈是其私生子,并稱二人是其亡友王继春与章亚若的私生子,他只是在王去世后代为撫養照顾。[1]

章亞若於1942年8月身亡。章亡之後,兩兄弟由章亞若的弟弟章浩若及他的妻子紀琛扶養;舅舅及舅母在官方文件上登記為兩兄弟的的生父母。

國共內戰其間,兩兄弟隨外婆周錦華移居台灣新竹,後來兩兄弟同時在臺北東吳大學就讀。其後章孝慈先後獲取美國南美以美大學政治學碩士、美國杜蘭大學法學博士。1992年任東吳大學校長。1994年11月14日在北京進行學術訪問時因腦溢血中風陷入昏迷,於北京治療數日後以飛機經香港轉送回台湾治療;雖然他此後從未清醒,但仍獲東吳大學校方保留其校長職務,直至臥病一年多後過世。

家庭[编辑]

章孝慈與其夫人趙申德育有一子章勁松及一女章友菊。

註釋[编辑]

  1. ^ 蔣經國日記否認孝嚴、孝慈是骨肉 2020-06-01. [2020-06-12]. (原始内容存档于2020-06-12). 
  2. ^ 纪琛女士的儿子党宏 在西安披露沧桑往事. [2016-01-30]. (原始内容存档于2017-03-05). 

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]