章懿李皇后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
章懿皇后李氏[1]
章懿皇后李氏
宋朝皇太后
位號 司寝→崇阳县君→才人→婉儀→順容→宸妃→皇后→皇太后
出生 987年
逝世 1032年
谥号 莊懿→章懿
親屬
父親 李仁德
母親 董氏
兄弟 李用和
宋仁宗
靜一大長帝姬

章懿皇后(987年-1032年),李氏,杭州人,宋真宗妃嫔,宋仁宗赵祯生母。祖父李延嗣,仕钱氏,为金华县主簿;父李仁德为左班殿直,母董氏[2]

生平[编辑]

李氏在父親過世、繼母攜子改嫁後,削髮為尼,後來刘氏在寺中發現她美貌出眾,便帶著李氏入宮。[來源請求]初入宫时,李氏为刘美人的侍儿。宋真宗任命李氏为司寝。当时,真宗宠爱刘氏,想立为后,奈何刘氏家世并不显赫,又无子嗣,群臣不服。正苦恼的时候,李氏梦到仙人降生为己子。真宗与刘氏大喜,想出“借腹生子”的办法。逐让李氏侍寝,[來源請求]李氏懷孕后,随真宗临砌台,鬓上玉钗不慎坠落。真宗心中暗暗祈祷:如果玉钗完好无损,必為男孩。侍从拾起钗,果然完好无损。真宗甚喜。李氏在1010年生下皇子,真宗对外声称是刘氏所生,取名赵受益(后来的宋仁宗赵祯),封为德妃,而李氏只封为崇阳县君。后来李氏又生下女兒,晋封為五品才人,不久此女夭折。其后刘氏被册立为皇后,李才人进封从一品婉仪,地位高于宰相孙女沈氏(时为婕妤)和名将之女曹氏(时为充媛)及節度使之女戴氏(時為修儀),僅次於楊淑妃

宋仁宗即位,皇后刘氏被尊为皇太后。刘太后晋李婉仪为顺容,迁往真宗永定陵守陵。刘太后又命刘美张怀德访其亲属,其弟李用和,补三班奉职。仁宗虽为其子,然而真宗將之归于刘氏名下,并与杨淑妃一同视养。李氏也毫无怨言,终其一生,未以天子之母而自傲。

天圣十年(1032年)三月四日,李氏的曾祖父母、祖父母和父母三代获得了追赠[2]明道元年(1032年),李順容病重,劉太后晋封李氏为宸妃,遣太医视望。册封当日李宸妃逝世,享年四十六岁。起初,劉太后只想以普通宫人的身份殓葬了事,然而听了宰相吕夷简的劝说,以一品禮儀給李妃在皇仪殿治丧,并给李妃穿上皇太后冠服下葬。李妃的父亲得到追封,兄弟李用和也再次晋升。

明道二年,劉太后病逝,燕王赵元俨告诉宋仁宗:“陛下是李宸妃所生,李宸妃死于非命。”宋仁宗为母亲守丧哀伤过度疲劳过度,多日没有上朝,下哀痛的诏书自责,尊李宸妃为皇太后,谥号莊懿。宋仁宗又去洪福院祭告李宸妃,换棺材的时候亲自哭着看了母亲的仪容,李宸妃的容貌仿佛生前,帽子和衣服和皇太后一样,尸体用水银保养,所以没有朽坏。宋仁宗感叹地说:“人言怎么可以信!”刘家尊封更胜往昔。李氏陪葬永定陵,靈位奉祀於奉慈廟。又於景灵宫建神御殿,殿稱广孝。慶曆年間,仁宗改生母李氏谥為章懿皇后,与刘太后一同升祔太廟。封李用和为彰信军节度使、检校侍中,宠赉甚渥。仁宗既而追念不已,顾无以厚其家,乃以福康公主下嫁李用和之子。

李妃有一个养女,她被仁宗命为伯父昭成太子赵元僖的养女,封乐安郡主,嫁张承衍[3]

民間傳說[编辑]

宋仁宗歸於刘太后名下之事,是民間傳說《貍貓換太子》的原型。故事講述李宸妃與刘德妃同時懷孕,刘德妃生下一女並夭折,刘德妃就在李辰妃产下皇子时,命後宮總管太監郭槐以貍貓與皇子調包,指稱李辰妃生下妖孽,但真宗皇帝不忍賜死李辰妃,將其打入冷宮;劉德妃一不做二不休,欲火焚冷宮將其燒死,但李辰妃暗中被人救出宮去,幸免於難,流落民間。被調包的皇子原本欲投入御河裡溺死,後也被義人暗中送出宮入八賢王趙德芳府託孤,八賢王給他取名叫趙受益。皇帝無子嗣,無巧不成書選了受益入宮過繼,受益四歲時以八賢王嗣子身份入宮歸於劉德妃名下,立為太子,改名趙禎,劉德妃亦順勢冊封為皇后,殊不知太子趙禎即為當年自己主謀狸貓調包的皇子,相安無事當母子二十年。真宗皇帝去世,太子趙禎即位,是为仁宗,劉后為太后。流落民間的李辰妃得知自己的親生皇子當了皇帝,又有譽為「青天」的包拯(包青天)職掌開封府,遂以民婦身份向其申冤,當時大家只視其為瘋婦,置之不理,後包拯發覺事有蹊蹺,她又有御賜金丸可證明其確實為辰妃身份,最後終於由包拯洗刷了這二十年欺君害主的奇冤,皇帝接生母回宮,並重新封李辰妃為皇太后,原劉太后綾絹賜死,總管太監郭槐虎頭鍘斬首示眾。

神格化[编辑]

目前在台灣彰化縣鹿港鎮海埔里慶安宮,祭祀著全台唯一的大宋太后娘娘,根據廟方說法就是章懿皇后。[4]

参考资料[编辑]

  • 宋史 卷二百四十二 列传第一》

註釋[编辑]

  1. ^ 宋真宗后坐像 軸. painting.npm.gov.tw. [2019-10-14]. 設色畫宋真宗后像。面罩絳紗,九龍花釵冠,兩博鬚,翟衣帶綬,環佩。 按「宋史」,真宗四后,一章懷潘后,大名人。一章穆郭皇后,太原人。一章獻明肅劉皇后,華陽人。一章懿李皇后,杭州人。此幅據王惲書畫目錄上之記載知為李皇后之畫像。 
  2. ^ 2.0 2.1 宋会要辑稿 ·仪制一二》(天圣)十年三月四日,诏赠宸妃曾祖进士李应已光禄少卿,曾祖母沈氏吴兴县太君,祖婺州金华县主簿延嗣光禄少卿,祖母汪氏新安县太君,父左班殿直仁德崇州防御使,母董氏高平太君。
  3. ^ 《续资治通鉴长编》卷一百七十四
  4. ^ 戲說台灣 -iSET三立官方網站- » Blog Archive » 棉被媽觕白賊七–海埔里慶安宮採訪. [2019-09-21] (中文(台灣)‎).