童话大王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
File:Storyking.jpg
台灣版《童话大王》的創刊號

童话大王》是一本由郑渊洁作为唯一撰稿人,专门刊登郑渊洁作品的杂志

概况[编辑]

《童话大王》创刊于1985年5月。创刊号共印了13万册,此后的印数逐渐上升。1988年印数超过100万册.

大事记[编辑]

1985年至1990年,《童话大王》是双月刊。

1991年第一期开始改为月刊。

2005年7月起,改为半月刊。其中,上半月为文字版,下半月为漫画版。

1990年4月4日由台湾牛顿出版公司在台湾代理出版《童话大王~郑渊洁作品月刊》。

2001年开始,中央电视台等媒体批评《童话大王》的部分作品是“少儿不宜”。从2002年开始,《童话大王》不再连载郑渊洁新作品,改为重新刊登旧作品。

2004年开始,《童话大王》杂志开始连载《皮皮鲁和419宗罪》,这是郑渊洁为其子郑亚旗专门创作的童话体教科书系列中的“法制篇”。

创刊20周年纪念[编辑]

2005年5月,《童话大王》创刊20周年。郑渊洁先后在北京大学清华大学发表演讲和与读者见面。中央电视台专门拍摄了纪念郑渊洁一个人写《童话大王》20周年特别节目。

杂志社为此特别发行了《郑渊洁一个人写〈童话大王〉月刊20年纪念册》,包括画册与光盘。其中收录了《郑渊洁与郑亚旗特别对话录》,照片,20年全部封面,郑渊洁生活、写作录像等内容。特别收录了由郑渊洁编剧、郑亚旗导演、郑渊洁和家人出演的家庭短剧《鼓励能将白痴变成天才》,以及郑渊洁特别为纪念册撰写的短篇童话。

外部链接[编辑]