童貞瑪加利大

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安條克的聖瑪格麗特
童貞瑪加利大
St.Marina the Martyr hammering a devil.jpg
瑪加利大用锤子击打恶魔(出自其言行录,希腊正教會,1858年)
出生 289
比西底的安提阿
逝世 304 (15歲)
瞻礼 ,7月20日(罗马天主教会
7月20日(普世聖公宗[1]
7月20日(西儀東正教
7月17日(正教會
象徵英语Saint symbolism 屠龍(普世聖公宗);錘子,擊敗惡魔(東正教)
主保 生產, 懷孕女性, 垂死之人, 腎臟疾病, 農夫, 流放者, 被誣告的人; 英國洛斯托夫特; 劍橋大學王后學院; 護理; 馬耳他科斯皮夸及薩納
1969[2]
保祿六世禁止
St. Margaret of Antioch.jpg

童貞瑪加利大拉丁语Virgo Margareta),在西歐又稱安條克的瑪格麗特 (英语:Margaret of Antioch)或聖瑪格麗特 (Saint Magaret),在東歐被稱作烈女聖瑪麗娜 (英语:Saint Marina the Great Martyr希腊语Ἁγία Μαρίνα), 基督教聖人,傳說中的處女以及烈女罗马天主教会圣公会將7月20日定為她的紀念節日[3],而在東正教的紀念日為7月17日。其歷史上的存在曾被羅馬教廷質疑過,並於西元494年被羅馬教宗哲拉修一世宣布為偽聖(Apocrypha),直到十字軍東征時西歐對其信仰才重新恢復。

生平[编辑]

依據聖徒傳黃金傳說,她是小亚细亚南部安条克(天主教汉译为安提约基雅)的住民,父親是一名叫做阿賽斯的異教牧師 (pagan priest)。她的母親在生下她時過世,由一名信仰基督教的婦人在距離安提克約5~6里格 (約24~29公里) 的地方扶養長大。在接受基督教並將其貞潔奉獻給上帝後,瑪格麗特被她的父親斷絕關係,由其養母收養,在現今為土耳其的一鄉村牧羊。時任羅馬東教區總督的奧利布里烏斯向她求婚,但要求她放棄基督教信仰。拒絕後,她遭受了殘酷的折磨,在此期間發生了各種奇蹟般的事件,其中一件為撒旦化身為龍吞下瑪格麗特,但她隨身攜帶的十字架刺激了龍的內臟,因此活著逃了出來。黃金傳說對此事件的描述為 "假的,不應當真"。其在公元304年遭到斬首

她作為聖瑪麗娜,其形象通常被跟海洋連結在一起,而與更早的希臘神話女神阿芙蘿黛蒂重疊。

崇敬[编辑]

東正教會將瑪格麗特稱為聖瑪麗娜,並於7月17日定為紀念節日。她被認定為聖佩拉吉亞,因為拉丁語中“瑪麗娜”相當於希臘語“佩拉吉亞”。目前沒有歷史文件可以證實聖瑪格麗特與聖佩拉吉亞是不同人。

崇敬聖瑪格麗特在英國非常普遍,倫敦英國議會大廈的教區裡,有超過250個教堂以她為名,最著名的是西敏聖瑪格麗特教堂[4]。有些人認為她是懷孕的守護神。在藝術中,她的形象通常是從身體中逃脫或站立在龍之上。

瑪格麗特被羅馬天主教會認定為聖人,在聖人曆中的日期為7月20日。她曾在十二至二十世紀被列入羅馬禮紀念的名單之中,但後來因她神話般不可信的故事而被移除。瑪加利大是羅馬天主教的十四救難聖人之一,也是聖女貞德宣稱曾看過的聖人之一。

参考文献[编辑]

  1. ^ Book of Common Prayer
  2. ^ Mary Clayton; Hugh Magennis. The Old English Lives of St. Margaret. Cambridge University Press. 15 September 1994: 3. ISBN 978-0-521-43382-2. 
  3. ^ Martyrologium Romanum (Libreria Editrice Vaticana, 2001 ISBN 88-209-7210-7)
  4. ^ Westminster Abbey. St. Margaret's, Westminster Parish details. [2008-05-03 archiveurl=https://web.archive.org/web/20080305183607/http://www.westminster-abbey.org/st-margarets/history/%5D. 

外部链接[编辑]