端口映射

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

通訊埠轉發就是将外网主机IP地址的一个通訊埠轉發到内网中一台机器,提供相应的服务。当用户访问该IP的这个通訊埠时,服务器自动将请求轉發到对应局域网内部的机器上。通訊埠轉發有动态和静态之分。

通俗来讲,通訊埠轉發是将一台主机的内网(LAN)IP地址轉發成一个公网(WAN)IP地址,当用户访问提供轉發通訊埠主机的某个通訊埠时,服务器将请求转移到本地局域网内部提供这种特定服务的主机;利用通訊埠轉發功能还可以将一台外网IP地址机器的多个通訊埠轉發到内网不同机器上的不同通訊埠。 通訊埠轉發功能还可以完成一些特定代理功能,比如代理POP,SMTP,TELNET等协议。理论上可以提供65535(总通訊埠数)-1024(保留通訊埠数)=64511个通訊埠的映轉發。

举例说明如何设置通訊埠轉發:例如要轉發一台IP地址为192.168.111.10的WEB服务器,只需把服务器的IP地址192.168.111.10和提供web服务的TCP通訊埠80填入到路由器的通訊埠專發表中即可。