端平更化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

端平更化,是绍定六年(1233年)史弥远病死、宋理宗亲政改元「端平」後實施的改革。

權相史弥远共擅權二十五年,南宋日渐衰落。理宗一親政就任用洪咨夔等人做监察御史,彈劾了史弥远一党的“三凶”梁成大、李知孝、莫泽。而被史弥远排斥的真德秀魏了翁则被召入朝。当时紙幣的发行量超过三亿贯,通貨膨脹,物价飞涨。宋廷停止发行新幣,回收部分旧幣,并动用库存黄金十万两、白银数百万两平抑物价。但是不久蒙古入侵,南宋军费陡升,宋廷不得不大量发行貨幣以缓解财政压力。最終经济整顿破產。

宋理宗一直希望使理学成為正统官学,早在宝庆三年(1227年)就封朱熹为信国公。端平更化後,朱熹和理学大师周敦颐程颢程颐张载都先后被入祀孔庙。淳祐元年(1241年)理宗又分别加封周敦颐为汝南伯、程颢为河南伯、程颐为伊阳伯、张载为噤伯。景定二年(1261年)理宗排定的入祀孔庙的名单包括:司马光、周敦颐、程颢、程颐、张载、朱熹、邵雍张拭吕祖谦。其中除司马光外,剩下的都是理学代表人物。

理宗的政治改革也要解決大量冗官,這是通过控制考中進士的人数和严格升迁制度辦到的。从端平元年开始,平均每次科考的中進士人数为四百五十人,而不是以前的平均每次六百人。理宗又规定无论在首都的朝官还是在外地的地方官都不得私荐官员,没有擔任过州县地方官的人不能進入朝廷做郎官,已经当上郎官的必须外放,补上州县地方官这一任。但這些措施流于表面,未能根本解決問題。