端木正和

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

端木正和(1971年12月9日),IT企业Searchina的创始者及日本恩来教育基金日语恩来教育基金理事长。端木正和是其在日本所用通名,其真实姓名未曾公开。

端木出生在中国福建省福州市福清市,1989年以就学生身份前往日本东京自费留学,1995年3月毕业于日本亚细亚大学法学部。1998年6月创立了将中国信息全面体系化的日文网站“中国情报局”,其后于日本学习院大学念研究生时,于1999年在校期间创立了Searchina公司(中文为日本新秦株式会社,日文为株式会社サーチナ)。“中国情报局”由一个留学生网站发展成为日本国内最大的中国资讯网,和中国网中国新闻网等有合作。Searchina自创立以来,稳扎稳打,主力置于经济金融信息,是日本雅虎财经的四大合作伙伴之一,在日本主流社会影响较大。

2010年2月,端木出让大部分股票加入思佰益集团[1],并兼任集团的执行董事负责金融信息网站的统合。2011年6月,端木辞去总裁等职务仅留任Searchina顾问,创立恩来教育基金财团而投身幼儿教育公益事业[2]。創業報告酒會时日本前首相安倍晉三等名流曾到場致詞并予较高评价[3]

Searchina是search+china的造语,中文音译为“新秦”,日文为“サーチナ”。Searchina旨在向日本及海外社会提供全方位的中国信息,促进中国和海外的交流,在上海有分公司,为上海新秦商务咨询有限公司。

恩来教育基金日语恩来教育基金财团名之'恩来',源于感恩图报之恩[4],并来自于端木所尊敬的伟人周恩来[5]

脚注[编辑]

參看[编辑]

外部链接[编辑]