端羟基聚丁二烯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

端羟基聚丁二烯(Hydroxyl-terminated polybutadiene (HTPB))是一种丁二烯聚合物,两端各有一个羟基官能团。属于多羟基聚合物类。用于和二异氰酸酯反应生成一种易于储存的人造物质聚氨酯

HTPB是一种半透明液体,颜色与蜡纸近似,有极强的粘性。其性质不确定,因为HTPB制造级别不同以满足不同需求。HTPB是一类化合物的总称。在火箭学中,它作为一种高能燃料被称作RBS。但不易点燃,温度需超过773K才能燃烧。在烟火产业,它也作为礼花弹的炮管。它不溶于水,可做良好密封剂。HTPB的固化剂通常是甲苯二异氰酸酯或其他异氰酸酯类化合物。

用途[编辑]

HTPB通常用于固体火箭发动机中,将燃料和氧化剂混合凝结成固态物质。由N2O(一氧化二氮,即“笑气”)作氧化剂,HTPB还用于SpaceDev公司研发的太空船一号的固液混合发动机。[1] 它也是日本M5火箭3/4级动力来源。JAXA将这种燃料描述为"HTPB/AP/Al=12/68/20",意思重量比例,HTPB占12%(粘合剂,燃料),高氯酸铵占68%(氧化剂),铝粉占20%(燃料)。

参考[编辑]

外部链接[编辑]