竹中重义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

竹中重义江户时代初期的大名丰后国府内藩第二代藩主。首任藩主竹中重利的长子。

生平[编辑]

元和元年(1615年),重义继承其父的爵位。并在府内迎接了遭流放的松平忠直
宽永六年(1629年)7月27日,代替水野守信担任长崎奉行。推举重义的,是老中土井利胜。在此之前,惯例上来说都是以3000石级别的旗本担任长崎奉行的,以大名担任这一职务确是异例。重义在任期内实施了残酷的基督教镇压且发明了多种诸如吊穴这种迫使信徒殉教、弃教的方法。更因肥前国岛原藩主松仓重政的劝说而于云仙地狱开始拷问基督徒。宽永八年,首次出现了脚踏圣像(踏み絵)的记录。
宽永九年,德川秀忠薨逝,第三代德川家光将军继任后,下达了闭关锁国的命令。重义因此被牵连,涉及到秘密对外贸易的指控。根据宽永六年十月平户荷兰商馆馆长的书信,重义私自发行只能由幕府发行的朱印,以便自己与东南亚地区进行贸易。宽永十年,重义秘密贸易而収到切腹的命令。十一年二月十二,重义与其子源三郎一同在江户浅草的海禅寺切腹。族人被流放至隐岐岛。至此重光流竹中氏彻底断绝。

大众文化[编辑]

相关条目[编辑]