竹節蟲目

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

竹節蟲目Infobox info icon2.svg
化石时期:侏羅紀中期至今[1]165–0 Ma
B. rossius.jpg
Bacillus rossius,分布於地中海鄰近地區
Extatosoma Tiaratum.jpg
Extatosoma tiaratum澳洲特有種
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
–未分级– 双髁类 Dicondylia
亚纲: 有翅亞綱 Pterygota
演化支 伴翅类 Metapterygota
下纲: 新翅下纲 Neoptera
总目: 外翅總目 Exopterygota
目: 竹節蟲目 Phasmatodea
Jacobson & Bianchi, 1902

竹節蟲,又稱xiū,是節肢動物門昆蟲綱竹節蟲目學名Phasmatodea,或稱)的總稱。草食性的昆蟲,以善於擬態樹枝樹葉著稱,可以躲過天敵。全世界約有2,500種。

體型修長,呈圓筒形,棒狀或枝狀;少數種類扁平如葉。複眼發達,單眼通常退化。翅膀通常退化;如有翅膀,前翅通常小於後翅。不完全變態,陸棲,植食性昆蟲。多數分佈於熱帶

竹節蟲目包括了全世界最長的昆蟲——尖刺足刺竹節蟲 (Pharnacia serratipes,分佈於馬來半島),體長(含腳)可達55.5公分。

竹節蟲目與紡足目親緣關係最接近。

分類[编辑]

在較舊的分類中,認為竹節蟲目是直翅目亞目

竹節蟲分類上包含兩大重要概念,即中後足脛節端部的三角形凹陷"areola apicalis"和中節"segmentum medium",根據是否有此三角形凹陷,可分為Areolatae以及Anaerolatae。[2]

䗛目現行分類如下[3]

  • Agathemerodea 亞目
    • Agathemeridae 科

形態特徵[4][编辑]

頭部[编辑]

頭部為前口式,口氣為咀嚼式,上顎發達,常有複眼,而單眼則僅在一些有翅種類中發現。

胸部[编辑]

胸部由三節組成,前胸短,中胸與後胸較長。

足部[编辑]

竹節蟲的三對足型態相似,後足不特化,一般可分為基節、轉節、股節、脛節、附節。

[编辑]

有不少竹節蟲前後翅均消失,或有不同程度的退化,當有翅時,前翅又稱複翅,甚短且多為革質,後翅常發達,有一些種類前後翅可摩擦發音。

這種竹節蟲有著發達的後翅,前翅則相當小。

腹部[编辑]

䗛目昆蟲的腹部一般由11節組成,腹部功能不同,其構造也發生變化,如第1節常與後胸緊密相連,第一腹板消失,生殖器則因兩性而異,第10節常發達,第11節則為小型肛上板及1對由腹板劃分出的肛側板為代表。

[编辑]

竹節蟲的型態因物種而異,特徵較明顯且穩定,在分類上有著具體的應用,卵通常由卵囊和卵蓋所組成,產卵方式隨物種而異,常見有拋棄式產卵、黏附於植物孔隙或產卵於植物內部、產卵於疏鬆的沙土中等等。

竹節蟲卵的型態各異,圖為葉䗛科不同物種的卵。
竹節蟲卵的結構

生理[5][编辑]

卵的滯育現象[编辑]

一些生活在溫帶地區的竹節蟲,其卵可能發生滯育或延遲發育的現象,因此有一些卵可能會經過2年到3年才孵化,是否產下滯育型的卵可能由成蟲的光週期控制,接受到短光照更可能產下滯育期的卵。

食性[编辑]

竹節蟲的食性因物種不同而異,有些竹節蟲為廣食性的物種,對各類植物接受度高,有些竹節蟲食性專一,僅接受特定的食草,此外,雌雄蟲、不同齡期的竹節蟲食性可能存在差異,治理蟲害時應注意。

脫皮[编辑]

若蟲脫皮時,表皮沿著背中線裂開,若蟲先露出頭部,接著露出胸部和足,最後是腹部。

自割與再生[编辑]

竹節蟲的附肢在脫皮或受到攻擊時可能會自割,其後的脫皮能夠將斷肢重新長出來,竹節蟲的斷肢再生為一漸變過程,再生足通常會比正常足少一節,此外,斷肢的時機也影響足的再生能力,如成蟲因為不會脫皮所以斷肢後多無再生能力。

繁殖[编辑]

雄蟲通常比雌蟲更早進入成蟲期,且雄蟲的壽命通常較短,並非所有竹節蟲皆有雌雄蟲,許多竹節蟲物種中,雄蟲非常稀少,甚至僅有雌蟲,因此竹節蟲的生殖方式可分為孤雌生殖以及兩性生殖,有些物種可兼行之。

一隻被鳥類捕食的巨大竹節蟲

生態[6][编辑]

防禦機制[编辑]

竹節蟲體型細長,體色通常為棕色或綠色,有助於其隱蔽於枝葉之中,另外也有些竹節蟲形似樹葉,或具備突起,形似地衣苔癬,亦有助於其隱蔽。 有些竹節蟲會擬態為其他生物,如幽靈竹節蟲可將腹部從體背上彎向前方,擬態為蠍子。 許多竹節蟲會左右搖晃自己的身體,影響天敵的視覺,讓自己看起來更像中的枝葉。 竹節蟲遇到天敵的刺激時也有可能會假死,這種現象隨著齡期的增加越來越明顯,在成蟲期尤其明顯。 竹節蟲也可能具備特別的防禦機制,例如展開鮮豔的後翅以驚嚇敵人、以後足股節上的尖刺反擊、或是釋放刺激性的氣體等。

天敵[编辑]

竹節蟲的天敵相當多,如鳥類鼠類爬蟲類蜘蛛和其他捕食性的昆蟲皆可能為竹節蟲的天敵,此外,竹節蟲從卵到成蟲期皆有寄生性的類及類天敵,但目前相關的研究尚缺乏。

習性[编辑]

竹節蟲通常飛行能力差勁,既使是有翅的種類也多依靠滑翔移動,幼齡的竹節蟲喜好取食嫩葉,隨著齡期增長可能有轉往樹木上部取食的習性。 有些竹節蟲在不良環境下會有滯育現象,在滯育期時對育不良環境會有更強的抗性。

化石[编辑]

2014年时,在内蒙古热河生物群中发现最古老的竹节虫化石[7]

目前已知地球上至少有9科䗛目昆蟲已經滅絕,翅的特徵構造為其重要分類依據。[8]

與人類的關係[编辑]

蟲害[编辑]

竹節蟲屬於森林型害蟲,一但爆發時會大面積啃食林木葉片,從而導致幼樹死亡及大樹枯萎[9]

台灣日治時期時曾試著栽培棉花,但因為棉桿竹節蟲的大規模危害而作罷[10]

經濟價值[编辑]

有些竹節蟲由於外型特殊,可能被作為寵物飼養,收藏家也有可能收集其標本,在標本市場上有一定地位。

一箱昆蟲標本

保育[编辑]

有一些竹節蟲因棲息地的破壞,或商業採集等因素,其生存受到威脅,如台灣津田氏大頭竹節蟲,由於其棲息地限縮在綠島墾丁的海岸,極容易因環境的開發而滅絕,因此被定為二級保育類動物[11]

圖集[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Yang, H.; Shi, C.; Engel, M. S.; Zhao, Z.; Ren, D.; Gao, T. Early specializations for mimicry and defense in a Jurassic stick insect. National Science Review. 2021, 8 (1): nwaa056 [2021-01-23]. ISSN 2095-5138. doi:10.1093/nsr/nwaa056. (原始内容存档于2021-03-03). 
  2. ^ 陳樹春. 中國䗛目昆蟲. 中國北京. 2008.04. 
  3. ^ GBIF. Phasmida Species File. 
  4. ^ 陳樹春. 中國䗛目昆蟲. 中國北京. 2008.04. 
  5. ^ 陳樹春. 中國䗛目昆蟲. 中國北京. 2008.04. 
  6. ^ 陳樹春. 中國䗛目昆蟲. 中國北京. 2008.04. 
  7. ^ 内蒙古热河生物群发现最古老的竹节虫化石. [2014-03-24]. (原始内容存档于2022-11-29). 
  8. ^ 陳樹春. 中國䗛目昆蟲. 中國北京. 2008.04. 
  9. ^ 陳樹春. 中國䗛目昆蟲. 中國北京. 2008.04. 
  10. ^ 黃世富. 台灣的竹節蟲-採集與飼養圖鑑. 2002. ISBN 957-8792-64-6. 
  11. ^ 楊家旺. 珍貴稀有的津田氏大頭竹節蟲. 環境資訊中心. 

外部連結[编辑]