本页使用了标题或全文手工转换

竹篙灣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
竹篙灣(2000年)
竹篙灣(2014年)

竹篙灣英语:Penny's Bay)位於香港新界大嶼山的東北部,為香港迪士尼樂園度假區的所在地。竹篙灣進行填海工程前在地區行政上都屬於荃灣區,填海後則大部份屬於荃灣區,但大約於北緯22°18'47"(迪士尼樂園美國小鎮大街)以南的地方屬於離島區[1]

竹篙灣的名稱說法由來眾說紛紜,有說地形似竹竿,另一說這裏的淺水適合用竹划船通過,也有人說因此地曾盛產竹樹而得名。

發展沿革[编辑]

為興建香港迪士尼樂園度假區而進行的竹篙灣填海工程第一期

竹篙灣擁有天然的屏障,非常適合船隻停泊,在明代已經是一個商業點[2]。1975年在此地曾經發現屬於明代,推斷是產自江西景德鎮對外銷的民窯青花瓷。因為香港位處通往廣州必經的珠江口東側,而廣州是古代的重要港口,曾是陶瓷之路(海上絲綢之路)的其中一個起點。這批瓷器碎片相信是於航途中破損而遭棄置,最後擱淺於此。

竹篙灣原有三條鄉村望東坑灣篤昂船坳,但這些村落本來已經荒廢了 。1964年,財利船廠搬入竹篙灣沿岸,從事船隻建造及維修,使竹篙灣進入另一個興旺時期,高峰期間有多達70戶人士居住。[3][4]

竹篙灣原是位於大嶼山東北岸的一個港灣,由於地理位置鄰近香港國際機場及航道,而且能夠接駁北大嶼山公路,因此香港政府曾於1990年代進行研究,包括1989年的《港口及機場發展策略研究》及1993年的《大嶼山港口及西部海港發展研究》[5],規劃將該區作港口發展,包括興建第10至13號貨櫃碼頭、內河貨運碼頭及港口支援設施。但隨著第九號貨櫃碼頭的啟用,97/98年度的《港口貨運預測》顯示香港未來的港口發展需求減慢,政府逐於1990年代末重新考慮大嶼山東北部的發展。

在1990年代之前,由於北大嶼山公路尚未建成,竹篙灣更是遠離大嶼山村屋的集中地(東涌梅窩等地),竹篙灣對外交通更為落後,1992年,中電集團在竹篙灣建發電廠竹篙灣發電廠),都因公路和東涌新市鎮未開發,要到該地工作的人士有一定程度的困難,直至1990年代後期,北大嶼山公路的支路翔東路落成後,把其路北部一端延伸了一條私家路,以解決竹篙灣當時沒道路直通該區的種種問題,到該地工作的人可以由東涌乘車前往,後來該道路在香港迪士尼樂園度假區建成後,更名為榮欣路

大嶼山赤鱲角填海範圍

由於該區發展受到航道、飛機噪音、環境保育等因素的限制,加上該區自然環境與遠離現有住宅發展區的特質,香港特區政府於1998年《大嶼山北岸發展可行性研究》的研究認為該區具備發展為旅遊及康樂用途的條件。1999年,華特迪士尼公司香港特區政府達成協議,選址竹篙灣興建全球第五個迪士尼度假區[6],並展開竹篙灣填海工程。現時竹篙灣大部份海面已經填平為迪士尼主題公園區,只餘下四白和迪士尼神奇道南段西面之間的水道未有填平。雖從嚴格而言,竹篙灣是未完全填平,但該水域相當狹窄,儼如一小河流,所以竹篙灣已基本消失。

竹篙灣是「財利船廠」的所在地,由於船廠運作多年,該處的土壤積累了多達3萬立方米二噁英重金屬碳氫化合物。為了處理這些廢土,它們首先被運往倒扣灣的臨時二噁英處理廠進行初步處理,最後在青衣島的化學廢物處理中心銷毀。這項作業估計花費4億5000萬港元。

設施[编辑]

景點[编辑]

酒店[编辑]

交通[编辑]

港鐵迪士尼站
迪士尼碼頭

主要交通幹道[编辑]

公共交通[编辑]

港鐵
巴士
的士
  • 市區的士、新界的士和大嶼山的士均可到達竹篙灣。
渡輪

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 香港行政長官及行政會議. 2015年區議會選區分界圖 - 荃灣區 (PDF). 選舉管理委員會. 2015-01 [2018-09-14]. 
  2. ^ 香港考古概況. 香港考古學會. [2018-07-10] (中文(香港)‎). 
  3. ^ 新界郊區 (四) 陰澳及竹篙灣. 香港地方. [2018-07-10]. 
  4. ^ 工務小組委員會. 有關竹篙灣財利船廠清拆工程的背景資料簡介 (PDF). 香港立法會. 2002-05-08. 
  5. ^ 《環境影響評估研究大綱編號 ESB-043/1999》. 環境保護署. [2018-07-17]. 
  6. ^ 盧耀楨、李遠榮(2000)「大嶼山東北部的旅遊和康樂發展」,收錄於香港土木工程拓展署編(2007)《竹篙灣基礎建設 1999-2005》,頁5-12

站外連結[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
荃灣區
元朗區
屯門區離島區葵青區

本區主要地方

沙田區

荃灣荃灣市中心 - 石圍角 - 柴灣角 - 荃景圍 - 荃灣西約
汀九 - 深井 - 青龍頭 - 馬灣 - 青洲仔半島

區內其他地方

城門谷 - 和宜合 - 梨木樹 - 象鼻山 - 三疊潭 - 芙蓉山 - 曹公潭 - 油柑頭
川龍 - 大帽山 - 陰澳 - 竹篙灣 - 燈籠洲

葵青區