本页使用了标题或全文手工转换

竹蜻蜓 (哆啦A夢)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

日語寫法
日語原文 タケコプター
平文式罗马字 Take Koputa

竹蜻蜓(美國版:Hopter)是日本漫畫哆啦A夢》中的一項道具,又稱竹蜻蜓飛行器(台灣大然版、中國大陆吉美版)、直升飞机(中国大陆旧译),能夠使人飛行,是故事中第一個出現[1]的道具,使用率相當高,在1337回漫畫中出現375回。

第1作中有另一名稱 - 直升蜻蜓,兩名稱一直並用,直至1979年製作電視動畫第2作才統一稱為竹蜻蜓

構造[编辑]

竹蜻蜓是一個橘黃色、外型類似童玩竹蜻蜓,但底下有圓形底座的物體(前期動畫與電影版戴上後要按按鈕,後期戴上即可立刻使用),內部裝有一個超小電池。當放置在人體上能夠使之以時速80公里連續在空中飛行8小時[2](某些情況是4小時)。如果是飛一會兒休息一會兒的話,電池就能夠維持更長的時間,飛行距離也更遠。

使用時可隨使用者想法以任何方向與動作任意飛行,也可在上或裡使用。但是在某些片段,沒電時休息20個小時還可繼續使用。

使用竹蜻蜓需要經過一定的練習,此外、即使不是安裝在頭頂上也能使用。

相似道具[编辑]

哆啦A夢有許多道具都可以達到在天上飛行的效果,舉例如下:

  • 泳圈煙斗與香煙

歷代版本[编辑]

在劇場版大雄的秘密道具博物館中有一段展示了歷代竹蜻蜓的影片。最早的畫面是達文西的螺旋飛行器草圖。而最初期的竹蜻蜓十分巨大,形同穿戴在身上的直升機,有三個螺旋槳,使用時必須穿戴防護服、持操作桿來控制,而且十分容易墜落。後來演變成雙手持式的巨大螺旋槳,但仍容易墜落。後來再演變成安全帽外型,僅需戴在頭上就能使用。最後演變成現行的外型,連小孩子也能輕鬆使用

原理[编辑]

有些人(如《空想科學讀本》)會以它的外表斷定它是以風力升起一個人,這個做法的成功機會率極低,且會對使用的人的接觸位置造成傷害(如拉壞頭皮)。後來官方給出的解答為竹蜻蜓實際上是以反地心吸力上升,而且效力是作用於整件物件而不只是竹蜻蜓與物件接觸面。因此在《空想科學讀本》中有關哆啦A夢的結局並不會發生。

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 第1卷《來自遙遠的未來》
  2. ^ 大長篇《大雄的恐龍》、《龍之騎士》