本页使用了标题或全文手工转换

竹輪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 竹輪
假名 ちくわ
平文式罗马字 Chikuwa
竹輪

竹輪(在地區稱為獅子狗獅子狗魚蛋獅子卷)是一種日本傳統食品。傳統的做法是把魚肉泥、麵粉、蛋白、調味料混合,裹在竹籤或細木枝上並以火熟。現在多已改用機器製造,不再使用傳統的做法。

歷史[编辑]

最早出現在文獻記載上是在類聚雑要抄,書中繪製了稱為蒲鉾的魚漿料理,就是今日竹輪的前身。

作法[编辑]

人們將狭鳕狗母魚鯊魚飛魚多线鱼等的魚肉裡加上澱粉蛋白等塞入竹圈,以竹製或金屬製的粗棒狀扦子厚厚夾住,然後火熟。

竹輪是空心圓柱狀,多數直徑2厘米,長4至6厘米,頭尾淺黃色,中間棕色,有皺紋狀表面,像被燒烤過一樣。而根據不同地域,使用的製作形式及味道,竹輪有各自各的特徵。

不同地區的竹輪[编辑]

  • 青森縣有一種作法獨特的竹輪,稱為牡丹燒牡丹焼き)或牡丹竹輪牡丹ちくわ),原料主要是狹鱈。烤完之後,烤焦的部分就像是牡丹花花瓣的形狀一樣,因此得名。
  • 島根縣的野燒竹輪(野焼きちくわ)、廣島縣竹付き鯛ちくわ)、岡山縣的豆竹輪(豆ちくわ)、山陰的手握竹輪(手握りちくわ)、和飛魚竹輪(あご竹輪)、熊本縣的日奈久竹輪(日奈久ちくわ)、愛知縣的豐橋竹輪(豊橋竹輪)、德岛縣的竹竹輪(竹ちくわ)等,日本各地皆有不同的做法。
  • 鳥取縣東部和長崎縣某些地區,有在魚漿中加入豆腐的豆腐竹輪とうふ竹輪)。[1]
  • 台灣基隆市,保留日治時代傳統製法的竹輪被稱為吉古拉,源自日語發音Chikuwa(ちくわ)。

獅子狗魚蛋名稱由來[编辑]

在1980年代,香港TVB兒童節目時間播放一套日本配音卡通忍者小靈精》,當中角色獅子狗最喜愛吃竹輪,當時絕大部份香港人還不太認識這種食品,後來竹輪引入香港發售,香港人無以名之,逐直接稱之為「獅子狗魚蛋」或「獅子狗」。

參看[编辑]

参考文献[编辑]