本页使用了标题或全文手工转换

笑傲江湖II東方不敗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
笑傲江湖II東方不敗
The Legend of the Swordsman
Swordsman 2.jpg
基本资料
导演 程小東
监制 徐克
制片 曹敬文
佘偉森
張志偉
编剧 徐克
鄧碧燕
陳天璇
故事 金庸
原著 金庸
主演 李連杰
林青霞
關之琳
李嘉欣
配乐作曲 袁卓凡
片尾曲 〈只記今朝笑〉
摄影 劉滿棠
剪辑 麥子善
制片商 龍祥影業有限公司
金公主電影製作有限公司
片长 107分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣:1992年1月24日 (1992-01-24)
 韩国:1992年3月25日 (1992-03-25)
 英屬香港:1992年6月26日 (1992-06-26)
发行商  英屬香港金公主娛樂有限公司
票房 HK $34,462,861.00
前作与续作
前作 笑傲江湖
续作 東方不敗之风云再起

《笑傲江湖II東方不敗》(英文:The Legend of the Swordsman)是1992年根据金庸小说《笑傲江湖》改编的一部电影,由李连杰和林青霞分别扮演令狐冲東方不敗,其他演员还有關之琳李嘉欣等。

劇情[编辑]

華山大弟子令狐沖與岳靈珊前往任盈盈所在野店與眾師兄弟相會,欲一同退出江湖。卻受任盈盈之託尋找其失蹤的父親,日月神教前教主任我行,終卷入血腥的江湖紛爭。 東方不敗取任我行而代之為教主,野心勃勃的他獲得武林秘笈《葵花寶典》後,不惜自宮苦練,望一統天下。其身心因為葵花寶典之故卻越發女性化。一日,令狐與東方相遇,將其誤認為女性,旋即互生情意。 東方礙於自己是男兒身,遂命愛妾詩詩在黑暗中與令狐纏綿,而伺機夜襲野店欲殺任氏父女,一眾華山弟子被殺。令狐決心上黑木崖復仇,與東方決一生死……

人物角色[编辑]

演員 角色 粵語配音 關係/備註
李連杰 令狐沖 朱子聰 華山派大弟子
林青霞 東方不敗 男聲:紹子逸女聲:廖靜妮(粵語:何錦華)
李嘉欣 岳靈珊 陸惠玲
關之琳 任盈盈 任我行之女
袁潔瑩 藍鳳凰
劉洵 向問天 謝君豪
錢嘉樂 猿飛日月 謝君豪
任世官 任我行 日月神教教主
任盈盈之父
李子雄 服部千軍
余安安 詩詩 黃鳳英 東方不敗愛妾

工作人員[编辑]

電影音樂[编辑]

  • 主題曲:〈滄海一聲笑〉
主唱:周小君、羅文
作曲:黃霑 作詞:黃霑
  • 插曲:〈只記今朝笑〉
主唱:林青霞(國語版)、呂珊(粵語版)
作詞:黃霑 作詞:黃霑 編樂:顧嘉輝
  • 原創配樂:袁卓凡

得獎紀錄[编辑]

獲獎[编辑]

  • 最佳服裝造型設計 - 張叔平、余家安

入圍[编辑]

  • 最佳改編劇本 - 徐克、陳天璇、鄧碧燕
  • 最佳造型設計 - 張叔平、余家安

角色原型[编辑]

徐克多次提及東方不敗的角色靈感為新蜀山劍俠中林青霞的血魔造型。 徐克:「我接觸東方不敗的第一印象就即時聯想起蜀山裡林青霞的妖女造型,一個結合邪惡與美麗的造型。」 香港電影類型論 羅卡 p54

他在永遠的林青霞一書,偶像來了我們的偶像林青霞特輯中曾重複類似的故事。我們的偶像中尤其詳細。 另外,林青霞和施南生也曾在著作和正式的訪問中提及此事,足見東方不敗一角令演員和創造者皆再三回味。

電影影響[编辑]

某些媒體[谁?]認為,電影東方不敗出乎意料的影響深遠。

掀起香港新派武俠電影浪潮
作為一部里程碑式的武俠電影,《東方不敗》可以說是“新派武俠”這個時尚名詞的代言和奠基者。片中美倫美換的場景;瀟灑飄逸的動作;動人心魄的樂曲令所有一代人為之動容、為之記憶留心。
創造了亞洲電影的一位完美偶像
東方不敗這個角色使林青霞成為亞洲電影的一位完美偶像,讓她完成了由台灣瓊瑤電影中純情女生到一代電影女神的蛻變,再創事業高峰,成為90年代初期香港影壇最炙手可熱的女星,亦在南韓多次打入優先雜誌最受歡迎外國明星的排行榜。[1]
至今影響網路流行文化:當網絡文學興起時,東方不敗成為大受歡迎的同人小說主角之一。
據2012年媒體粗略統計,在著名的華語原創文學網站起點網上有218部以東方不敗為主角的同人小說,而晉江原創網上東方不敗做主角的小說數量達到了442部,其中很多作品的總字數超過10萬字。Cosplay中,也出現的模仿電影造型,或高度原創造型的東方不敗,其共同點是高度美化和唯持紅色系為基調。大大有別原作中被令狐冲諷為“老旦”的東方不敗形象。
流行用語
隨著電影《笑傲江湖之東方不敗》票房告捷,東方不敗一詞忽然也“一夜成名”,成為媒體流行語新寵。由聯合報系的標題查找系統看來,1951年到1992年,東方不敗一詞出現過11次,皆為電影笑傲江湖之東方不敗的相關消息,而1992年到2006年,東方不敗出現在標題出現407次,已不必然和電影東方不敗,或金庸原作中的東方不敗相關,例如“東方不敗張清芳”“「東方不敗」沒被電暈暴龍逆轉雷霆奪5連勝”等等。
現在提東方不敗,可以是指林青霞,也可能是《機動武鬥傳G高達》同名角色、個性別曖昧的角色,亦可能是指某檔強勁的股票。

參見[编辑]

其他[编辑]

有趣的是,後來的觀眾開始把《笑傲江湖II東方不敗》和《東方不敗之風雲再起》等港產武俠片視作「邪典電影」(Cult Film)來欣賞。

日本動畫《機動武鬥傳G鋼彈》導演今川泰宏受香港電影影響甚深,動畫中主角的師父名為「東方不敗」,為電影「笑傲江湖二之東方不敗」同名主角;東方不敗的愛馬取名「風雲再起」,名稱來自電影東方不敗之風雲再起,所以東方不敗的愛駒就起名為風雲再起。

外部連結[编辑]


參考資料[编辑]

悅博副刊第一期 東方不敗二十年

  1. ^ 青霞不敗 「男裝美人」讓韓國人愛昏頭. 中國時報. 1993年3月5日.