符籙

维基百科,自由的百科全书
(重定向自符咒
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門
符籙

符箓的合称(符文、符书、符术、符篆、符图、甲马)。按《说文解字》:符者信也。按《云笈七签》:箓者指戒箓情性。符指书写于纸、帛上的笔画屈曲、似字非字、似图非图的符号、图形;箓指记录于诸符间的天神名讳秘文。道教某些道士声称用符箓可以召神徠鬼,趋吉避凶,降妖镇魔,治病除灾。

法派源流[编辑]

符箓术导源于巫觋。《后汉书》载:麹圣卿“善为丹书符。”《后汉书·方术传》记费长房向卖药翁壶公学道,壶公“为作一符,……遂能医疗众病。”《云笈七签》卷七《符字》说:“以道之精气,布之简墨,会物之精气。”某些道士、煉气士书符时运于符上,以之治病,可能产生一定疗效。道书谓:“符无正形,以气而灵。”

符箓术是道教正一道的主要修习方术。时符箓三宗(所谓“三山符箓”)为茅山上清派阁皂山灵宝派龙虎山天师道

施法運作[编辑]

符,也稱為符咒。是在道教法術的一種,用黃、或其他色紙,並通過一定的方法,書寫畫一些圖案,常被認為具有驅邪的效果。此外,古中醫的第13科祝由科也是畫符治療疾病

参见[编辑]

外部連結[编辑]