笨珍县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标1°29′27″N 103°23′39″E / 1.49083°N 103.39417°E / 1.49083; 103.39417

笨珍縣
马来西亚 馬來西亞
Daerah Pontian
其他轉寫
 • 中文 笨珍县
 • 塔爾語 பொந்தியான்
笨珍縣旗幟
旗幟
笨珍县在柔佛州的位置(深紫色)
笨珍县柔佛州的位置(深紫色)
笨珍縣在馬來西亞的位置
笨珍縣
笨珍縣
笨珍县馬來西亞的位置
國家  马来西亚
 柔佛
政府所在地 小笨珍
地方政府 笨珍縣署
面积[1]
 • 总计 932.64 平方公里(360.09 平方英里)
人口(2010)[2]
 • 總計 144,324
 • 密度 150/平方公里(400/平方英里)
时区 MSTUTC+8
 • 夏时制 Not observed(UTC+8
郵政區碼 82xxx
電話區碼 +6-07
車牌區碼 J
笨珍县署

笨珍县马来语Daerah Pontian)位于马来西亚半岛的最南部,亚洲大陆的最南端,柔佛州的西海岸,西滨马六甲海峡,东南临柔佛海峡新加坡海峡西口,是一个以海产闻名各地的鱼米之乡。它的名字是来自马来文的“停泊”(perhentian)。地势低平,为马来西亚最大的黄梨产区。县城小笨珍位于西海岸中段。县境南端丹绒比艾为亚洲大陆部分的最南点,附近龟咯英语Kukup为渔场。

历史[编辑]

早在郑和下西洋的时候,於1405-1433年之间路经马六甲海峡,曾经在一个叫着“彼宗岛”的地方停留过。根据史学家的考察,此岛就是现在笨珍县的香蕉屿,“彼宗”就是马来文“Pisang”的译音。[來源請求]

根据官方记载,1878年赛·莫哈末·阿沙哈(Syed Muhamad Alsagoff)得到柔佛州苏丹阿布巴卡殿下恩赐6万多依格,从新加坡到来开拓以柏马士河(龟咯)為南部界限,大笨珍河为北部界限,益兰峇株河(北干那那)为东部界限的龟咯区進行开荒。

龟咯当时是写成“Kukub”,而且笨珍县当时还是叫着龟咯县,管理西海岸行政的是Datok Penggawa Barat,名叫着Datok Abdul Saad bin Ibrahim,他的办事处就设在“Tanjung Kukub”,也即是现在的龟咯港脚。根据记载,当时这位也叫着龙舌(Nong Chik)的阿拉伯富豪从新加坡的直落布兰雅出发,抵达时发现这里绝大部分都是沼泽与丛林,只有少数的马六甲马来人跟来自印尼的爪哇人。他在这里成立了Constantinople Estate ,聘请爪哇人为他开荒,大量种植橡胶、硕莪、椰子、咖啡、黄梨及香料。阿沙哈还自己发行了面价2元、1元跟5角的钞票。钞票上除了爪夷文、英文外,更印上中文,证明当时已经有华人在此生活。[來源請求]

龟咯很早就开埠了,据说阿沙哈来开拓时,龟咯已经住着人。当时龟咯是全县的重要市镇,所有的政府部门都建设于龟咯。龟咯港脚潮籍闻人陈世家追忆说,他在1932年到达龟咯港脚的时候,岸边已经有一个钢骨水泥的小码头,每天都有三艘小轮船从新加坡运载货物靠岸。当年龟咯港脚都是紅樹林,村民多数住在水上浮脚屋,外面大路处,除了政府部门外,就只有三两间店了。当时的居民生活非常清苦,平时生活就靠饮用雨水,晚上点“大公灯”。而龟咯港脚村民,大部分都在家里养猪,咸水港还没有板桥联系外面的路,村民每天划着小舢板到龟咯港脚来买日常用品。[來源請求]

地理[编辑]

笨珍两面环海,西部面向马六甲海峡,而南部则与新加坡隔着柔佛海峡。笨珍基本上地势低平,高度由东向西逐渐降低,境内无高山。由于地势低洼,部分内陆地区时而因雨量过大而造成淹水。低洼的地势以及土壤属于腐植泥非常适合种植黄梨,造就了笨珍成为全马最大的黄莉生产地,但近年来黄梨种植业已不如当初兴旺。境内地势较高的地方位于北干那那镇附近的埔来山地区。[來源請求]

人口[编辑]

笨珍人口以巫裔居多,华裔次之。在华裔人口当中又以福建人占多数。1988年统计显示笨珍市有25,600人,北干那那有13,200人,文律有3,500人,亚逸峇礼有2,530人[來源請求]

1970年全國人口統計,笨珍福建(閩南)人佔57.26%,潮州人29.53%,而海南人只有1千人,僅佔笨珍華人人口的0.24%,是柔佛当时8個縣中海南人口比率最小的一個。至1980年,海南人口在笨珍激增至1萬6千餘人,佔笨珍華人人口的4.49%。[來源請求]

行政区划[编辑]

笨珍县由笨珍县议会管辖,下分十一个较小的行政单位巫金(Mukim),分别是:

  • 文律(Benut)
  • 双溪槟榔(Sungai Pinggan)
  • 亚逸峇礼(Ayer Baloi)
  • 亚庇亚庇(Api-Api)
  • 笨珍(Pontian)
  • 益兰峇株(Jeram Batu)
  • 彭嘉兰拉惹(Pengkalan Raja)
  • 崩山(Rimba Terjun)
  • 咸水港(Ayer Masin)
  • 双溪加弄(Sungai Karang)
  • 实叻角(Serkat)

教育[编辑]

笨珍中小学共有98所,包括13所国中、3所宗教中学、55所国小、25所华小及1所淡小。[來源請求]

独立中学[编辑]

国立中学[编辑]

华文小学[编辑]

美食[编辑]

笨珍市区有很多食物非常著名,有些新加坡人会在礼拜六、礼拜天特地来品尝,包括云吞面辣沙肉骨茶西刀鱼丸面等等,其中又以笨珍的红色茄汁云吞面最为出名。

市区外的北干那那也有美食,晚上大街的猪杂汤芋头饭、沙哇路的酿豆腐面、著名的鸡饭,以及有名的肉骨茶,都是很多老饕必吃的美食。另外文律的肉羹面西刀鱼丸面等,都是著名的美食。旅游胜地龟咯也以海鲜聞名。

交通[编辑]

笨珍巴士总站

聯邦5號公路是笨珍縣最主要的公路,大致以西北—東南走向由本縣西北部與峇株巴轄縣交界處入境後,經淡伯(Tanpok)至文律(Benut),於該處與聯邦96號公路南側端點交會後續行,可經巴力登雅(Parit Tengah)、双兰(Sanglang)、二河东(Jelutong)、亚逸峇礼(Ayer Baloi)、爪哇村(Kampung Jawa)、埔莱士巴当(Pulai Sebatang)、亚庇亚庇(Api-Api)、大笨珍(Pontian Besar)到達笨珍縣署所在地的小笨珍市区,於該處經聯邦95號公路北側端點路口後轉東北東,經北干那那後於本縣東北部邊界出境。由該公路向西北可前往峇株巴轄、麻坡马六甲波德申巴生實兆遠等地,向東北東可前往士姑來並止於聯邦1號公路路口。

聯邦96號公路是由文律向北北東通往居鑾縣新邦令金鎮的道路,途中經過南北大道的新邦令金IC,終點聯接聯邦1號公路

聯邦95號公路是由小笨珍向南南東通往龜咯的道路,途中經過南峇(Rambah)、直落柯蘭(Teluk Kerang)等村落及龜咯高爾夫俱樂部。

旅游[编辑]

武吉斯人博物馆
  • 丹绒比艾国家公园(Taman Negara Tanjung Piai):这里除了有著名的红树林外,游客还可以看到自由自在的猴子到处走动,晴朗的天气时还可以看到栖息在红树林中的萤火虫,白天在晴朗天气时可以看见新加坡港口的忙碌,海上来往的大轮船,还可以在海上餐厅享用可口的海鲜。
  • 龟桥(Penerok):有著名的各种热带水果,优良品种的留连,美味可口的山竹、红毛丹等等。这里也有著名的海鲜餐馆。
  • 落吉兰(Teluk Kerang):在大路边有一间武吉斯人(Bugis)的博物馆,裡面展示武吉斯人的文物及古物,据说柔佛州苏丹王朝跟武吉斯人的歷史有很大的渊源。
  • 大笨珍渔村:大笨珍原本确实比小笨珍大,不过后来成为没落的渔村,慢慢的其地位就由小笨珍取代。
  • 巴力西贡(Parit Sikom):是著名的南马园黄梨园丘所在地,有一望无际的黄梨园。
  • 龟咯港脚跟咸水港:是笨珍县内两个著名的海上渔村更是个旅游胜地。每逢周末,众多旅客,尤其是新加坡人到此游玩。

经济[编辑]

笨珍的经济活动主要以商业、农业为主,但因为两面环海,渔业也是笨珍主要行业之一。农业方面由以油棕与黄梨种植为主,也有业者利用店屋养燕。

龟咯拥有度假村和海鲜馆及70家海产养殖场,每年为当地带来巨大经济效益。

参考[编辑]

  1. ^ Rancangan Tempatan Daerah Pontian (Penggantian) 2030 (ZIP) (马来语). 
  2. ^ 2010年马来西亚人口和房屋普查:马来西亚人口分布 (PDF). 马来西亚国家统计局. 2010年更新 [2012-04-19]. (原始内容 (PDF)存档于2014-05-22).