笩駄摩那

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mahavira
Mahavir.jpg
笩駄摩那的塑像
知名于 twenty-fourth tirthankara
前任 Parshva
继任 None

笩駄摩那梵语वर्धमान Vardhamāna,约前599年前527年[1]),原名尼乾陀若提子Nigaṇṭhaputta),著名古印度思想家耆那教的創始者,被教徒尊稱為瑪哈維拉Mahavīra,意謂大雄)。耆那教相信,他是第24位并且是最后一位蒂爾丹嘉拉(tirthankara)。

笩駄摩那與釋迦牟尼生活在同一個時代,且有着与之类似的生平描述,他被佛教歸入六師外道

名稱[编辑]

佛教記載,其名為尼乾若提子,或尼揵陀若提子。尼乾是他的教派名稱,其名若提子,名字來自其母親[2][3]

生平[编辑]

笩駄摩那的出生地點,自古有許多說法,有三種說法最被人所熟知:包括今天的瓦伊沙利縣比哈爾邦贾穆伊,或是王舍城附近的那爛陀。他與釋迦牟尼一樣,是部落首領的兒子,在良好的環境中長大。

三十歲時他放棄了財產、家庭(他有一個妻子和女兒)和舒適的環境,決定出走尋求真理,追求精神上的覺醒。在之後的十二年半,他透過進行密集的冥想和深度的懺悔,最終得到了專一知識(Kevala Jnana),也就是最終的啟示。之後,他用餘下的三十年生命遊方傳道,走遍了印度,傳授他的哲學,也就是基於不殺生不妄語不偷盜不邪淫不執着五誓言

西元前527年他72歲時達到涅槃離世。

佛教記載[编辑]

中阿含經·尼乾經》中記載了他的學說:

諸尼乾等,如是見、如是說,謂:人所受,皆因本作。若其故,因苦行滅,不造新者,則諸業盡。諸業盡已,則得苦盡,得苦盡已,則得苦邊。[4]

中阿含經·優婆離經(一三三經)》記載,笩駄摩那的死因,可能與其弟子優婆離改信佛教有關:

尼揵親子問曰:「居士!汝以何意稱歎沙門瞿曇耶?」優婆離居士報曰:「尊人!聽我說喻,慧者聞喻則解其義。猶善鬘師、鬘師弟子採種種華,以長綖結作種種鬘。如是,尊人!如來、無所著、等正覺,有無量稱歎,我之所尊,以故稱歎。」說此法時。優婆離居士遠塵離垢,諸法法眼生。尼揵親子即吐熱血。至波和國。以此惡患。尋便命終。

此一說法亦未存在於記錄笩駄摩那行止的耆那教經典如劫波經、十二支經等內容中,因為佛教與耆那教起於同時期,並在思想上處於競爭關係,故此說法存疑。

註釋與引用[编辑]

  1. ^ Mahavira (Jaina teacher) – Encyclopedia Britannica. [2013-06-10] (英文). 
  2. ^ 《慧琳音義》:「尼乾陀此云無繼,是外道總名也。若提云親友,是母名。」
  3. ^ 《玄應音義》:「尼乾或作尼乾陀,應言泥健連他,譯云不繫也。」
  4. ^ 根本說一切有部毘奈耶》:「時,實力子,復更往詣尼揵陀慎若低子所,而白之曰:大師!何者是仁所宗法理?於諸弟子以何教誨?勤修梵行獲得何果?彼師答曰:太子!我之所宗,作如是見,作如是說:若諸人等,見有所受苦樂之事,皆由先世所造業因,以苦行力,能除宿業,不造新業,決生死堤,證無漏法,諸業便盡,諸業盡故,諸苦亦盡。」

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: