第一世哲布尊丹巴呼图克图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗桑丹贝坚赞
YesheDorje.jpg
哲布尊丹巴呼图克图
第一世 → 后世
封号 呼图克图大喇嘛
出生 1635年11月4日 第十一绕迥木猪年九月廿五
喀尔喀土谢图汗部
圆寂 1723年2月18日 第十二绕迥水兔年正月十四
北京
寺院 额尔德尼召

法名 罗桑丹贝坚赞
含义 善慧教幢
藏文 བློ་བཟང་བསྟན་པའི་རྒྱལ་མཚན་

俗名 札那巴札尔

父亲 衮布多尔济

哲布尊丹巴·罗桑丹贝坚赞藏文བློ་བཟང་བསྟན་པའི་རྒྱལ་མཚན་威利blo bzang bstan pa'i rgyal mtshan,1635年11月4日-1723年2月18日),本名札那巴札尔蒙古语ᠵᠠᠨᠠᠪᠠᠽᠠᠷ西里尔字母Занабазар,Zanabazar),第一世哲布尊丹巴呼图克图外蒙古藏传佛教的主要活佛。

生平[编辑]

罗桑丹贝坚赞出生于蒙古喀尔喀土谢图汗部,为土谢图汗衮布之子、察珲多尔济之弟。幼时由喀尔喀部诸汗认定为觉囊派高僧多罗那他的转世,并立为第一世哲布尊丹巴。5岁时受戒出家,取法名罗桑丹贝坚赞。1649年前往西藏学法,次年在扎什伦布寺第四世班禅额尔德尼受戒。后由于格鲁派当时在藏传佛教中居于统治地位,故听从了五世达赖喇嘛的意见由觉囊派改宗为格鲁派,并由达赖喇嘛授予“哲布尊丹巴呼图克图”的名号。

1657年从拉萨回到喀尔喀部,自此喀尔喀部也都改宗格鲁派。后移驻额尔德尼召(光显寺)。1688年因准噶尔部侵略使额尔德尼召遭受破坏,罗桑丹贝坚赞与察珲多尔济、乌默克等部落首领率喀尔喀归顺大清。1691年被康熙帝册封为“呼图克图喇嘛”,统管外蒙古喀尔喀部宗教事务。此后罗桑丹贝坚赞常驻于北京。1723年在京圆寂,享年88岁。雍正也亲自致祭,骨殖埋葬慶寧寺[1][2]

艺术贡献[编辑]

用苏永布文字所写的“温都尔格根札那巴札尔”

罗桑丹贝坚赞因复兴宗教、语言、艺术、医术、天文等的贡献,被称为“亚洲的米开朗基罗”。[3][4]他曾创作过许多宗教音乐、绘画及青铜艺术品等。1686年他根据梵文创造了用于蒙古佛教的苏永布文字(Soyombo script)。[5]有人认为他还是很多青铜和唐卡佛像的作者,不过更符合实际的或许是他创立了一个佛教艺术流派,而这一流派的喇嘛们创作了许多佛像。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 唐景福. 《中国藏传佛教名僧录》. 甘肃民族出版社. 
  2. ^ 第一世哲布尊丹巴罗桑丹贝坚赞. 蜀中净土*乐至报国寺. 
  3. ^ Michael Kohn-Mongolia‎, p.142
  4. ^ Tibetan Mongolian Museum Society Tibetan Mongolian Museum Society
  5. ^ Michael K. Jerryson, (2007), Mongolian Buddhism: The Rise and Fall of the Sangha, Silkworm Books, p. 23.

外部链接[编辑]