本页使用了标题或全文手工转换

第一代克拉伦斯公爵乔治·金雀花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
约克金雀花的乔治爵士
克拉伦斯公爵
沃里克伯爵
索尔斯伯里伯爵
George of York, Duke of Clarence.jpg
出生 (1449-10-21)1449年10月21日
都柏林城堡, 爱尔兰
逝世 1478年2月18日(1478-02-18)(28歲)
伦敦塔, 伦敦
安葬
配偶 伊莎贝拉·内维尔
子嗣 克拉伦斯的安妮
第八代索尔斯伯里女伯爵玛格丽特·波尔
第十七代沃里克伯爵爱德华·金雀花
克拉伦斯的理查
王朝 约克王朝
父親 第三代约克公爵理查·金雀花
母親 塞西莉·内维尔
克拉伦斯公爵乔治·金雀花的纹章:由三个点组成的标签区分的王室纹章,每个点上有一个小方块红色[1][2]

第一代克拉伦斯公爵,第一代索尔斯伯里伯爵,第一代沃里克伯爵乔治·金雀花嘉德勋章获得者(1449年10月21日-1478年2月18日),第三代约克公爵理查·金雀花塞西莉·内维尔的第三个成活的儿子,爱德华四世理查三世的兄弟。在玫瑰战争中,他是一个重要角色。

虽然是约克王朝成员,他后来却倒戈支持兰开斯特党,后又转回约克党。他后来被控谋反其兄爱德华四世,被处决,据称是被溺死在馬姆齊甜酒瓮里。在莎士比亚戏剧《亨利六世 (下)》和《理查三世》中,他也是一个角色,其死是理查诡计所致。

生平[编辑]

1449年10月21日,乔治生于都柏林,当时他的父亲约克公爵已经开始挑战亨利六世的王位。乔治的教父为第六代德斯蒙伯爵詹姆斯·菲茨杰拉德。在长大成人的四兄弟中,他排第三。父亲于1460年阵亡。1461年兄长爱德华成为爱德华四世国王后,于同年封弟弟乔治为克拉伦斯公爵并授以嘉德勋章。乔治于1462年获得里奇蒙伯国的终身荣誉领主权,但没有里奇蒙伯爵称号。尽管他年轻,还是在同年被任命为爱尔兰总督[3]

沃里克伯爵理查·内维尔
伊莎贝尔·内维尔

曾被作为大胆查理之女玛丽可能的丈夫被提及的克拉伦斯在表兄第十六代沃里克伯爵理查·内维尔的影响下,并于1469年7月在加萊聖母教堂娶沃里克伯爵的长女伊莎贝尔为妻。[3]

乔治原本积极支持兄长夺位,但当他的岳父沃里克(“造王者”)抛弃爱德华转而与废君亨利六世的王后安茹的玛格丽特结盟时,乔治支持沃里克,被剥夺爱尔兰总督。[4]乔治带着怀孕的妻子在法国加入沃里克的阵营。1470年7月16日,伊莎贝尔在从加来驶出的船上生下了他们的第一个孩子,是个女孩,但很快夭折了。作为奖赏,亨利六世将乔治作为仅次于亨利六世独子威斯敏斯特的爱德华的王位继承人,以叛国或非约克公爵亲生的名义排除爱德华四世的王位继承权。

但很快,乔治发现自己对岳父的忠诚被利用了:1470年12月,沃里克让幼女安妮嫁给威斯敏斯特的爱德华。至此沃里克表现出相比于让女婿登基他更乐意为自己谋利,似毫无由乔治取代爱德华四世的打算,乔治秘密与爱德华和解。[4]

沃里克复辟亨利六世的努力最终失败,沃里克阵亡(1471年)。复辟后的爱德华四世重新宠爱弟弟克拉伦斯,任他为英格兰大管家。岳父死后,克拉伦斯成为法律意义上的沃里克伯爵,但不能继承沃里克的全部地产,因为他的弟弟理查大约已在1472年娶了他已于1471年守寡的小姨子安妮。爱德华介入,最终将沃里克地产分给两位兄弟。[3] 1472年3月25日,[5]乔治被封为第一代沃里克伯爵。[6]

1475年,克拉伦斯的妻子伊莎贝尔为他生下一子爱德华,爱德华后来也成为沃里克伯爵。乔治的妻子伊莎贝尔于1476年12月22日去世,距生下他们短命的孩子理查(1476年10月5日 - 1477年1月1日)仅仅2个月。他们被合葬在格洛斯特郡蒂克斯伯里教堂。他们存活下来的孩子玛格丽特和爱德华由姨母安妮照料,直至安妮于1485年去世,爱德华时年10岁。

身亡[编辑]

尽管绝大多数史学家相信伊莎贝尔死于消耗性疾病或产褥热,克拉伦斯却认定她被侍女之一的安卡雷特·退尼霍毒杀,逮捕了她,迫使沃里克的一个陪审团宣判她下毒谋杀,于1477年4月将其判罪杀害。她在受审后立即与同案被告约翰·瑟丝比一同被绞死。1478年爱德华给她身后赦免。克拉伦斯的头脑从未稳定,从那时起恶化,最终卷入又一起针对其兄长爱德华的叛乱。

1477年克拉伦斯又成为已刚成为勃艮第女公爵的玛丽的追求者之一。爱德华反对他与玛丽结合,克拉伦斯离开朝廷。[3]

克拉伦斯的侍从之一一位牛津天文学家约翰·斯塔西博士被逮捕、受审于伦敦塔后,在折磨下供出自己“想象和谋划”了国王之死,并用妖术去实现之。他供出一位托马斯·伯德特和他所在学会(牛津大學墨頓學院)的牧师一位托马斯·布雷克。

三人都被控叛国,受审,并被判处带到泰伯恩刑场绞死。布雷克在最后时刻被诺里奇主教詹姆斯·戈尔德威尔求情得以保命,但另两人被奉令处死。

这对克拉伦斯是一个明显的警告,但他忽略了。他命令约翰·戈达德博士突然进入议会,以伯德特和斯塔西临死前的无辜宣言逗乐下院。但戈达德是前兰开斯特党人,曾详解亨利六世的王位继承权,故他是一个很不明智的选择。爱德华召克拉伦斯去温莎,严厉谴责了他,控告他叛国,下令立刻将他逮捕、监禁。

克拉伦斯被囚在伦敦塔,以叛国反对兄长爱德华四世的罪名受审。克拉伦斯缺席,爱德华亲自指控他的弟弟,要求议会对克拉伦斯下达剥夺公权法案,宣称他犯有“违背人性的、可厌的叛国罪”,且他的罪行也因身为国王的弟弟却欠缺忠诚和爱护而加重。定罪后,他在1478年2月18日按鲍耶塔内的传统被“秘密处决”,传说他是在马姆齐甜酒瓮中被溺死。[3]理查三世的作传者保罗·穆雷·肯达尔相信爱德华如此残忍对待兄弟的原因是他从巴思和韦尔斯主教罗伯特·斯蒂灵顿处发现乔治泄露了爱德华和埃莉诺·塔尔博特女领主的订婚。[7]尽管传说称理查三世导致了哥哥的死亡,但真相可能相反:他试图阻止它。[8]

乔治被溺死在酒瓮之说可能源于笑话,因为乔治是出名的酒鬼。但当时的酒瓮相当于三个大桶,容量为105英制单位合477.3,足以轻易溺死一个人。后来,一具被认为是克拉伦斯的尸体被发掘,毫无斩首迹象,而斩首是当时对贵族执行死刑的标准方式。[9]另一种可能是乔治的遗骸被装进马姆齐甜酒桶,就像后来第一代纳尔逊子爵霍雷肖·纳尔逊的遗骸被装进白兰地酒桶送回家一样。在莎士比亚戏剧《理查三世》中,乔治在说服凶手之一后被另一凶手所捅,然后被淹死在马姆齐酒瓮里,当时这一幕并未在舞台展现。1955年的电影版中,这一幕在他被凶手们用棍棒打头并失去知觉后出现了,但在1995年的版本中,乔治在酒瓮中遭到割喉。在2013年电视剧《白王后》中,乔治在馬姆齊甜酒瓮中被溺死。

在莎士比亚作品中[编辑]

乔治在莎士比亚的两部历史剧作《亨利六世(下)》《理查三世的悲剧》中为主要角色。莎士比亚将乔治描述为意志薄弱且易变的,他最初叛爱德华转投沃里克是爱德华和伊丽莎白·格雷不明智的婚姻促成的。尽管做了一些辞藻华丽的向沃里克和亨利六世效忠的演说,乔治几乎在看到兄弟们的那一刻就倒戈重归爱德华阵营;他的兄弟们只花了几句话的工夫就将他羞辱得重新加入了约克阵营。有几句台词引用了他的嗜酒。

在《理查三世》中,该剧以理查已构陷乔治叛国为开篇,由一位预言家向国王脑中散播怀疑弟弟的种子,在第一场乔治被捕并押入伦敦塔。理查机敏地操纵了乔治的死亡,快速下令执行处决,并在爱德华改变主意后阻拦了爱德华的赦令。在第一幕第四场,乔治叙述了一场可怕的噩梦,在其中他被理查(意外)推入海洋中溺死,发现自己身处地狱,被沃里克和爱德华王子的鬼魂指控发假誓。当他被理查派出的刺客袭击时,他流畅而勇敢地申辩,但还是被捅死并溺在酒瓮中。乔治之死使爱德华陷入负罪感的致命冲击。他是剧中第一个死亡的,其鬼魂后来在博斯沃思平原战役前出现在理查和亨利面前,诅咒弟弟,鼓励亨利。

在荧幕上扮演过乔治的演员有劳伦斯·奥利维尔1955年版电影中的约翰·吉尔古德爵士理查·隆克莱恩1995年版中的奈杰尔·霍桑,而在电视上,则有在BBC分别于1960年、1965年、1983年拍摄玫瑰战争时代时的帕特里克·加兰查尔斯·凯保罗·杰森。纪录片《寻找理查》中有剧作摘录,亚历克·鲍德温扮演乔治。

祖先[编辑]

子女[编辑]

乔治于1469年7月11日在当时由英格兰控制的加来娶妻伊莎贝尔·内维尔,有四个孩子:[10]

荧幕形象[编辑]

  • 英国电视剧《君主国》中,演员杰拉德·库克扮演乔治。
  • 在电影《理查三世 (1955年)》中,约翰·吉尔古德扮演乔治。
  • 在根据戏剧翻拍的电影《理查三世 (1995年)》中,奈杰尔·霍桑扮演乔治。
  • 在恐怖电影《伦敦塔 (1939年)》中,文森特·普莱斯扮演乔治。
  • 在恐怖电影《伦敦塔 (1962年)》中,查尔斯·麦考利扮演乔治,与扮演其弟理查三世的文森特·普莱斯联袂出演。
  • 在BBC/Starz电视连续短剧白王后中,大卫·奥克斯扮演乔治。

注释[编辑]

  1. ^ Marks of Cadency in the British Royal Family. Heraldica.org. Retrieved on 2012-07-09.
  2. ^ Pinches, John Harvey; Pinches, Rosemary (1974), The Royal Heraldry of England, Heraldry Today, Slough, Buckinghamshire: Hollen Street Press, ISBN 0-900455-25-X
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4  本條目部分或全部内容出自公有领域Chisholm, Hugh (编). Clarence, Dukes of s.v. George, duke of Clarence. 大英百科全書 6 第十一版. 劍橋大學出版社: 428. 1911年. 
  4. ^ 4.0 4.1 Chisholm 1911.
  5. ^ Alison Weir, Britain's Royal Family: A Complete Genealogy (London, U.K.: The Bodley Head, 1999), p. 136.
  6. ^ 6.0 6.1 Hicks, Michael. "George, duke of Clarence", Oxford Dictionary of National Biography, 23 September 2004. Accessed 11 January 2019.
  7. ^ Kendall pp. 258–260
  8. ^ Kendall pp. 147–149
  9. ^ Hicks (1992), pp. 184–6.
  10. ^ Ashdown-Hill p. 193
  11. ^ Hicks, Michael (1998). Warwick the Kingmaker, p. 287. Blackwell, Oxford. ISBN 978-0-631-23593-4.

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]