第一型及第二型錯誤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第一型及第二型错误英语:Type I error & Type II error)或型一錯誤及型二錯誤數學統計學的名詞。

假設檢定中,會有一種稱為虛無假設的假設。假設檢定的目的就是利用統計的方式,推測虛無假設是否成立。若虛無假設事實上成立,但統計檢驗的結果不支持虛無假設(拒絕虛無假設),這種錯誤稱為第一型錯誤。若虛無假設事實上不成立,但統計檢驗的結果支持虛無假設(接受虛無假設),這種錯誤稱為第二型錯誤。[1]

以利用驗孕棒驗孕為例,此時未懷孕為虛無假設。若用驗孕棒為一位未懷孕的女士驗孕,結果是已懷孕,這是第一型錯誤。若用驗孕棒為一位孕婦驗孕,結果是未懷孕,這是第二型錯誤。

根據研究結果的判斷
拒絕H0(實際上拒絕虛無假設) 接受H0(實際上接受虛無假設)
真實情況 H0是真實的

(理論上應接受虛無假設)

錯誤判斷(陽性判斷錯誤

type-1 error)

正確判斷
H0是錯誤的

(理論上不接受虛無假設)

正確判斷 錯誤判斷(陰性判斷錯誤

type-2 error)

相關默背口訣:
型一:h0是真的,你拒絕它

型二:h0是錯的,你接受它

type-1:陽性判斷錯誤(positive 為陽性)

type-2:陰性判斷錯誤(negative 為陰性)

實驗者心理[编辑]

在實際上實驗,研究者追求的是將研究結果成立,大部分來說便是推翻虛無假設,如研究者想證明自己的A方法比B方法有效,這時候他會進行的研究假說便是"方法B比方法A好"的虛無假設,要嘗試推翻自己的研究主題,這樣的情況下如果研究者真的推翻成功了,也等於推翻了自己的實驗,故常常發生實驗者為了追求研究本身的成功,將研究的數據隱藏起來、研究數據的篡改、研究數據的量表修改。 追求研究推翻假說的過程,也容易失去研究原本客觀的目的,這類的心理稱之為實驗者心理。

參考[编辑]

相關條目[编辑]