第一夫人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

第一夫人(英語:First Lady)是一个尊称,适用于国家、地区或联邦州的元首領導人妻子。第一夫人并非公职,但是一般来说她们负责主持在元首官邸举行的各种接待宴会,陪同元首对别国进行国事访问,或是出席各种慈善活动。

称呼起源[编辑]

此称谓起源于美国,共有4种说法:

  1. 战前论:此论认为最早提到“第一夫人”是在1849年,多莉·麦迪逊逝世时,泰勒总统称她为“我们半个世纪的第一夫人”。
  2. 内战论:1861年,报界称林肯夫人玛丽·林肯为第一夫人。
  3. 战后论:1877年,海斯夫人被称为“国家的第一夫人”。
  4. 20世纪论:1911年,一部戏剧《国家的第一夫人》的诞生,称为此论的立脚点。

由非總統配偶人士擔任[编辑]

如果領導人為單身或其配偶因各种原因而不能胜任第一夫人的礼仪角色,亦有可能由其他女性親屬或官員替代。

秘魯[编辑]

秘魯總統藤森謙也在任期間與其第一任妻子蘇珊娜·樋口發生爭端並且於1995年離婚。[1]藤森其後委任他的女兒藤森惠子代任第一夫人。[2]

南韓[编辑]

1974年,时任南韓總統朴正熙的夫人陸英修遇刺身亡。陸英修死後由朴正熙的长女朴槿惠代任第一夫人。[3]

南越[编辑]

南越首任总统吴廷琰終身不娶。第一夫人一職由其弟媳,身為吳廷瑈妻子的陈丽春擔任。由於陳的身分,某些西方文獻會把她稱為「吴廷瑈夫人」或「瑈夫人」。[4]

中華民國(台灣)[编辑]

2016年11月,中華民國總統蔡英文指派親民黨主席宋楚瑜代表出席APEC在秘魯舉行的領袖高峰會,由於其妻陳萬水已於2012年病逝,因此由女兒宋鎮邁陪同出席,並由新加坡總理李顯龍的妻子何晶介紹給在場其他領袖的配偶,在該場合中擔當相當於第一夫人的角色。[5]

在中華民國國內,由於蔡英文是單身人士,所以台灣現在是沒有「第一先生」的。

美國[编辑]

美國有多位總統在任期間是單身的,並以其親人或其他人以非總統配偶的身分擔任第一夫人職責。

第三任總統湯瑪斯·傑佛遜的妻子在傑佛遜當選總統前已經去世。在傑佛遜任內,他的女兒瑪莎·傑佛遜曾經擔任總統官宅[6]主婦。當時的國務卿夫人多莉·麥迪遜亦曾經擔任過第一夫人的職責。[7]

第七任總統安德魯·傑克森的妻子在傑克森當選總統前已經去世。在傑克森任內,他的外甥女愛蜜莉·唐尼爾森曾經以女款待的身分擔任非正式的第一夫人。他的女兒莎拉·約克·傑克森亦在傑克森最後幾個月的任期內擔任女款待。那時,愛蜜莉·唐尼爾森已經離世。[8]

第八任总统马丁·范布伦的妻子在其當選總統前已經離世,所以范布倫擔任總統期間由其儿媳妇擔任第一夫人。

第十五任總統詹姆斯·布坎南因為個人理由而終生不娶。其任內第一夫人的職責由他的姪女兒以女款待的身分擔任。

女國家領導人[编辑]

如果領導人配偶是男性,其往往称呼为第一先生(英语:First Gentleman),如英国撒切尔夫人之夫丹尼斯·撒切尔爵士、德国现任女总理默克尔之夫约阿希姆·绍尔。如果领导人至今未婚但有稳定恋爱对象,那么则称为第一伴侣,如法国前总統奥朗德前女友瓦莱丽·特里耶维勒、澳大利亚前总理吉拉德男友Tim Mathieson。

争议[编辑]

刘少奇担任中国国家主席期间,多次偕同夫人王光美出访,外国媒体多以“第一夫人”称呼王光美,引起毛泽东夫人江青不满,江青认为自己作为中共中央主席的夫人,才是理所当然的第一夫人。[9]这为以后文化大革命批斗刘少奇夫妇两人埋下伏线。[10]

適用範圍[编辑]

「第一夫人」這個禮儀角色於西方(或者被西化的)國家比較常見,於某些共產或者前蘇聯國家比較少見。[11]

参考文献[编辑]

  1. ^ Peruvian President Files For Divorce [秘魯總統申請離婚]. 美聯社. 1995-06-10 [2020-06-09]. (原始内容存档于2020-06-09) (英语). 
  2. ^ Keiko Fujimori, daughter of Peru's disgraced ex-leader [藤森惠子,秘魯已被蒙羞的前領導人的女兒]. 法國24. 2019-11-30 [2020-06-09]. (原始内容存档于2020-06-09) (英语). Keiko Fujimori took over first lady duties at the age of just 19. (藤森惠子年僅19歲時接任第一夫人職務) 
  3. ^ Park Geun Hye: Once South Korea's princess and de facto first lady, now dethroned in disgrace [曾為南韓公主和代任第一夫人的朴槿惠現在黯然下台]. 海峽時報. 法新社. 2017-03-10 [2020-06-08]. (原始内容存档于2020-06-24) (英语). 
  4. ^ 約瑟·R·格里高利. Madame Nhu, Vietnam War Lightning Rod, Dies [瑈夫人,越戰中非常具爭議性的人物,現已離世]. 紐約時報. 2011-04-26 [2020-06-08]. (原始内容存档于2020-06-24). 
  5. ^ 【APEC】星國夫人引薦 宋鎮邁打進領袖夫人團. 台灣蘋果日報. 2016-11-20 [2020-06-08]. (原始内容存档于2020-06-24). 
  6. ^ 「白宮」一詞要到二十世紀初才得到官方認定。
  7. ^ Martha Wayles Skelton Jefferson [瑪莎·懷爾斯·斯克爾頓·傑佛遜]. 白宮. [2020-06-09]. (原始内容存档于2020-06-08) (英语). When Jefferson became President in 1801, he had been a widower for 19 years. He had become as capable of handling social affairs as political matters. Occasionally he called on Dolley Madison for assistance. And it was Patsy–now Mrs. Thomas Mann Randolph, Jr.–who appeared as the lady of the President’s House in the winter of 1802-1803, when she spent seven weeks there. (當傑佛遜於1801年擔任總統時,他在處理政治和社交事務上都同樣了得。有時,他會要求多莉·麥迪遜給予幫助。現已經身為湯瑪士·曼·藍道夫太太的派西在1802年至1803年間的冬季以總統官宅主婦的身分於總統官宅逗留七個星期。) 
  8. ^ Rachel Donelson Jackson [瑞秋·唐尼爾森·傑克森]. 白宮. [2020-06-09]. (原始内容存档于2020-06-08) (英语). 
  9. ^ 江青嫉妒王光美以第一夫人身份在海外出风头 - 大公网. [2019-01-24]. (原始内容存档于2019-01-24). 
  10. ^ 王光美与江青的恩恩怨怨 - 中国共产党新闻网. [2019-01-24]. (原始内容存档于2019-01-24). 
  11. ^ Andrey Kondratyev. Putins' divorce throws spotlight on 'first lady' role 页面存档备份,存于互联网档案馆.: BBC, 2013-6-7

相关条目[编辑]