第一家庭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國前任總統奥巴马一家人的合影

第一家庭英语:First family)是对国家元首政府首脑所屬家庭的非正式称呼,但正常狀況下只适用于共和制國家(最主要使用於美國),君主制國家元首的家庭則稱為皇室/王室

第一家庭一般由以下成员组成:

  • 国家元首或政府首脑本人。
  • 配偶(First spouse),如為丈夫則稱為第一先生(First Gentleman)、如為妻子則稱為第一夫人(First Lady)。
  • 家庭直系子女,口語上可稱呼兒子為「第一兒子」或「第一公子」(First Son),女兒為「第一女兒」或「第一千金」(First Daughter)。

相關用語[编辑]

第二家庭(Second Family)一詞可在正常狀況下用來對副國家元首/副政府首脑所屬家庭的非正式称呼,通常會用於共和制國家副總統/副總理身上(最主要也是使用於美國)。如在一些無設立國家元首/政府首脑副手的國家則是指總理/首相的家庭,以尊重第一家庭,特殊狀況下也可使用於君主制國家以彰顯皇室/王室。其配偶則通稱為第二夫人(Second Lady)或第二先生(Second Gentleman)。