第一次卡佩尔战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡佩尔奶汤,选自一张1869年油画

第一次卡佩尔战争Erster Kappelerkrieg)是瑞士宗教改革期间旧瑞士邦联新教天主教之间的一次武装冲突,发生于1529年。它得以在未打一枪的情况下和平结束,卡佩尔的第一个土地和平令(Erster Landfriede)生效

在慈运理的领导下,信仰新教的苏黎世州与市同其他新教州组成抵抗联盟“基督教公民联盟”(Das Christliche Burgrecht),其中还包括康斯坦茨斯特拉斯堡。作为回应,天主教州则与奥地利的斐迪南结盟。

双方的冲突还涉及共有地区的情况,特别是图尔高州,那里的管理每年在各州间轮流两次,因此一直在天主教和新教统治间转换。几次的斡旋努力都以失败告终,例如1526年的巴登争议。

经过多次小冲突和双方的挑衅,1528年5月一名天主教神父在图尔高被处死,1519年新教牧师J·凯泽在施维茨被处于火刑[1]。最后一根稻草则是在巴登设置了一位天主教地方行政官。苏黎世于6月8日宣战,占领了图尔高和圣加仑修道院领地,并向楚格州附近的卡佩尔行进。

邦联议事会的斡旋下,勉强避免了战火。就在两军对垒(苏黎世与楚格之间的卡佩尔行军)、谈判进行之时,双方的士兵做了不互相挑衅的安排。卢塞恩的Johannes Salat作为目击者,记录下双方阵营的人怎样友好地交往,一起喝酒聊天。海因里希·布林格后来用“卡佩尔奶汤”(Kappeler Milchsuppe)这个词来形容两军之间的一个小轶事,说的是苏黎世这边提供面包,楚格提供牛奶。这成了邦联成员间和解与妥协的持久象征。

和平协议(Erster Landfriede)对天主教一方不是十分有利,他们不得不解散了与奥地利哈布斯堡王朝的联盟。然而双方之间的紧张局势仍基本没有缓解,两年后终于导致第二次卡佩尔战争[2]

参看[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ First War of Kappel在線上《瑞士歷史辭典》中的德文法文義大利文版詞條。
  2. ^ Second War of Kappel在線上《瑞士歷史辭典》中的德文法文義大利文版詞條。