第一次定海之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第一次定海之戰
第一次鸦片战争的一部分
First taking of Chusan.jpg
第一次定海之战 英军舰攻击清军的帆船
日期1840年7月5日
地点浙江定海
结果 英军胜
参战方

 大英帝國

大清帝国
指挥官和领导者
义律
懿律
姚怀祥
张朝发
兵力
3000 1540[1]
伤亡与损失
伤1人 战死13人
受伤13人[1]

第一次定海之戰發生於道光二十年(公元1840年)7月5日,是第一次鸦片战争初期,英国远征军为攻打定海清军发生的一场战役。这场战事最终以定海陷落英军获胜而告终,定海总兵张朝发知县姚怀祥等先后殉职。定海之战为鸦片战争期间英军攻占的第一座城池,也是近代史西方军队第一次占领中国领土的战斗。

缘起[编辑]

1840年6月,英国东方远征军由舰队司令伯麦率领,以舰船三十艘,载陆军四千人,在新加坡集结后,于6月21日陆续抵达广东海面,与先期到达的英舰会合。英军主力抵达广东后,见广州一线布防严密,认为在当地采取军事行动的效果不大,在距离京师较近的地方进行一次有效的打击,能更有效的逼迫清朝屈服。鉴于此,英方除留四艘军舰和一艘武装轮船继续封锁珠江口外。主力舰队则按照英方既定的对华作战部署,从广东启程北上,重点攻夺定海,并相机北上,威胁[2]

战前态势[编辑]

定海县位于舟山列岛南部,城东、北、西三面都有山峦环抱,城南二三里即道头港,其吉祥、 竹山、大渠三口,为外洋入港门户。道头港以南,有大小五奎山、大小盘峙 山、大小渠山等岛屿罗列海中。战前清军在定海设有水师,编有水陆兵勇约2000余人。城东南设有炮台一座,安设火炮八门,配兵五十名防守。

1840年6月28日,英方确立对华作战具体部署后,懿律义律率领军舰十艘、武装轮船三艘、运输船二十八艘,于6月30日,由广东海面出发,开始了第一次北上。占领舟山群岛是英军北侵计划中的重要要目标之一,其最大岛屿定海,也是被英军认为是最适于作司令部的地方。[3]

作战过程[编辑]

1840年7月3日,英国远征舰队主力相继驶抵舟山海域,随即派出轮船二只,进至定海城南之道头港水面,进行测量和侦察活动,准备武力进攻定海。

7月4日,英军舰队集结完毕。同日,定海知县姚怀祥登上“威厘士厘号英语HMS Wellesley (1815)”,询问来意。伯麦照会姚怀祥,限次日下午二时前将定海城池、炮台一律交出,并一再以武力相威胁。姚怀祥返城后立即与总兵张朝发召集文武官员商讨对策,但围绕守城策略上发生争执。姚怀祥则主张撤兵入城,坚守待援,张朝发认为守城不是水师的职责,水师的本分是扼守海口,不让敌兵登岸。由于双方争执不下,最后决定水陆分守,张朝发将城外各营及水师齐集港口防堵,姚怀祥则率兵千余守城。二人相约死战:“在外者主战,战虽败不得入;在内者主守,守虽溃不得出。

7月5日下午二时,英军见清军无献城投降的迹象,便下令英舰发起进攻。总兵张朝发首先率领清军水师出海向英军舰队挑战,在张朝发率水师出海的同时姚怀祥召集士兵,用土包和粮袋封堵住城门,四周加派兵勇防守。由于双方装备对比过于悬殊,交战不到9分钟清军水师战船便被英军悉数摧毁,余部向镇海方向溃退,总兵张朝发中弹落水,后被士兵救起,不久伤重而亡。英军在摧毁清军水师后在舰炮掩护下登陆上岸,英国陆军第18皇家爱尔兰团、第26卡梅拉尼亚步兵团、第49威尔士步兵团、及附属孟加拉志愿兵连、皇家海軍陸戰隊、皇家炮兵连、马特拉斯工兵连等先后登陆,并攻陷定海城东南的关山炮台,连夜用大炮轰炸定海县城。

7月6日凌晨,英军对定海县城发起进攻,虽然定海城内守城兵勇尚有千余,但在英军炮击下大部溃散。英军先头部队自定海城东面破门而入,城门虽然塞了大袋的谷物,但英军一路所遇抵抗轻微,知县姚怀祥从北门投水自尽,定海遂告陷落。[4][5][6][1]

影响[编辑]

第一次定海之战是近代史上西方军队第一次占领中国领土的战斗。清廷获知英军攻占定海消息后极为震惊,在抽调两省水师陆勇“星飞来”。同时将浙江巡撫乌尔恭额和浙江提督祝廷彪革职留任,不久命伊里布裕谦查办和主持军务。英方则在委任官员管理当地军民事务的官员的同时,以主力舰队继续北上,威胁设防薄弱的京津地区。最终清朝在英军武力威胁下做出妥协,派琦善为谈判代表,主持同英国方面的谈判事宜。[7][8][9]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 马士. 《中华帝国对外关系史》第一卷. 上海书店出版社. 2006年: 299页. ISBN 7806785485. 
  2. ^ 军事科学院. 《中国近代战争史》第四节 英军首次北犯与清军定海抗战. 军事科学出版社. 1984.
  3. ^ 茅海建. 定海之战考实. 中国社会科学院近代史研究所《历史研究》 1990年06期. 
  4. ^ 车鸿云. 定海总兵张朝发. 定海新闻网. [2010年9月15日]. (原始内容存档于2016年3月4日). 
  5. ^ 浙江省舟山市定海区史志办. 第一次鸦片战争. 定海县志网. (原始内容存档于2014-08-12). 
  6. ^ 《鸦片战争》(四)《光绪定海直隶厅志》. 上海人民出版社. 2000年: 374. ISBN 7806228004. 
  7. ^ 链接到维基文库 《清史稿·卷三百七十二·列传一百五十九》. 维基文库 (中文). 
  8. ^ 《鸦片战争》(四)《中西纪事》. 上海人民出版社. 2000年: 643. ISBN 7806228004. 
  9. ^ 史仲文/胡晓林. 《中国全史》083卷 清代军事史. 中国书籍出版社. 2001年. ISBN 9787506823630.