第一次宦官時代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第一次宦官時代》是柏楊版《通鑑紀事本末》的第7冊,敘述發生在二世紀東漢王朝的宦官集體時期。宦官時代由汉和帝漢靈帝,共100年。

歷史[编辑]

東漢皇帝在漢明帝後壽命普遍不長,皇帝年幼繼位,太后輔政,外戚專權尤烈,皇帝長大後想得到外力支持,必須跟宦官联合。

88年,漢章帝死,東漢第四任皇帝汉和帝刘肇十歲即位,他与宦官郑众联合,逼迫外戚窦宪自杀,開啟東漢宦官專政之門[1]。第六任皇帝漢安帝劉祜,皇太后鄧綏聽政,鄧騭封上蔡侯,劉祜跟宦官李閏江京合謀,逼迫外戚鄧騭自杀。第七任帝北鄉侯劉懿逝世時,宦官孫程王康王國發動政變,迎立漢安帝的兒子漢順帝劉保登基,從此宦官持有皇帝立廢大權。

漢靈帝時,又有宦官十二人干政,殘害朝廷忠良,稱十常侍

東漢中平六年(189年)漢靈帝死,弘農懷王劉辯繼立為漢少帝。何太后兄何進董卓入宮除宦官,結果事機不密,何進先被十常侍中張讓趙忠等殺掉。司隸校尉袁紹得知何進被殺的消息,派其弟袁術曹操殺進皇宮。袁術放火,把皇宮的大門燒了。大批的兵士衝入皇宮,見了宦官就殺。有的不是宦官,只是因為沒有鬍鬚,或不明顯,也被錯殺。隨後董卓率兵入洛陽,廢少帝,殺何太后,立傀儡皇帝漢獻帝劉協,盡攬朝政。至此東漢氣數將盡,中國進入三國時代

参考文献[编辑]

  1. ^ 《後漢書·宦者列傳第六十八》:“中官用權,自眾始焉。”

參見[编辑]

中国宦官三大干政时期
东汉第一次 | 唐朝第二次 | 明朝第三次