第一次格羅茲尼之役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

第一次格羅茲尼之役爆發於1994年11月26日,為第一次車臣戰爭的第一場戰事;交戰雙方為俄羅斯車臣臨時理事會,對抗焦哈尔·杜达耶夫所建立車臣共和國。

戰事[编辑]

1994年夏天起,俄羅斯的軍隊開始與車臣的親俄份子合作,從莫斯科手中取得大量金錢及武器支援。至8、9月,親俄份子的成員增加到數百人,配備裝甲戰鬥車輛和俄國的直升機等等,並組成臨時理事會;其頭目之一更是格羅茲尼的前市長。10月,理事會計劃發動突擊行動以奪得車臣首都格羅茲尼之控制權。10月中,理事會發動了第一次的突擊行動,但失敗收場。其成員開始游說俄國表明立場並以行動支援理事會。俄軍方面最終派出坦克和通信器材等等,援助其另一次的突擊行動。

11月,理事會聯同俄軍發動第二次的突擊行動,聲稱杜達耶夫的分離份子根本不能阻撓他們進軍格羅茲尼,不過中途有三輛坦克毀壞。11月26日早上,理事會之部隊在直升機的掩護下攻入格羅茲尼;進攻部隊據了解包括3,000餘人,42輛坦克及8輛裝甲運兵車,另有說包括5,000餘人,170輛坦克及裝甲運兵車;而分離份子則只有1,200人。

突擊部隊遇上城內分離份子激烈的反抗,在12小時內遭杜達耶夫擊潰,一批俄軍被俘,37至67輛裝甲車損毀,4至5輛坦克被奪去。俄軍最娒撤離格羅茲尼。