第一次石勒蘇益格戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
丹麦士兵凯旋回到哥本哈根,1849年

第一次石勒蘇益格戰爭(德語:Schleswig-Holsteinischer Krieg)是发生在丹麥南部和德國北部的一場軍事衝突,其根源在於石勒蘇益格-荷爾斯泰因問題,爭論誰應該控制主要講德語的公國石勒蘇益格荷爾斯泰因勞恩堡。最終丹麥方面在大國的外交支持下取得了勝利。

這場衝突在丹麥被稱為三年戰爭(丹麥語:Treårskrigen)。它構成了丹麥民族文化中的重大歷史事件。在德國,這場戰爭被稱為石勒蘇益格-荷爾斯泰因戰爭(德語:Schleswig-Holsteinischer Krieg),但也稱為石勒蘇益格-荷爾斯泰因起義(德語:Schleswig- Holsteinische Erhebung)。

1848年3月,石勒蘇益格、荷爾斯泰因和勞恩堡的德國人起兵反抗他們的公爵,也就是丹麥的國王。他們建立了臨時政府和軍隊。由於荷爾斯泰因和勞恩堡是德意志邦联的成員國,邦联根據其章程通過聯邦戰爭(Bundeskrieg)支持起义軍。這由德國中央政府(在1848/49-51年取代聯邦的聯邦州)繼續進行。大部分德軍是由普魯士提供的。

丹麥得到了大國的支持,尤其是英國和俄羅斯。這些公國靠近連接兩國的波羅的海航道。戰爭於1848年8月因馬爾默的停戰而中斷,但在1849年2月丹麥的進攻中再次開始。

1850年夏天,普魯士不得不讓步,讓叛軍聽天由命。1851年4月1日,石勒蘇益格-荷爾斯泰因軍隊被解散。1852年的倫敦議定書解决了冲突。列強確認丹麥國王為三大公國公爵,但也宣佈公國必須保持獨立於丹麥本身。